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盗み食い

2012-12-08 | んまんま
盗み食い。
つんちゃではない、ワタシである。

つんちゃに内緒で今日は友達とおいしいフレンチを食べに行った。
ごめんよつんちゃ。

いつもつんちゃの盗み食いを叱っているけれど、
つんちゃに隠れて出かけて、こっそりうまいものを食ってしまった・・・。



昼から出かけるので、今朝はつんちゃ球場にて散歩を済ませる。
つん:チョビ、火曜日に検査なんやて?


チョビ:うん、ごはん抜きがつらいけど、頑張ってくるよ。
つん:ごはん抜きか・・・それはつらい。


今夜のディナーの前に、もうひとつの楽しみがコレ
今日から公開された「映画 立川談志」
初めて聞く談志の”芝浜”に涙が出た。
やっぱりすごい落語家だったんだ・・・。
1周忌に合わせての映画。
生の高座を聞いてみたかった。


さて、本日の盗み食いメニューはといえば・・・

あじのマリネ


雲丹と牡蠣のジュレ仕立て


ここまではシャンパンでいただき、
その次に出されたワインはボジョレー:ラパン。
軽快な飲み口はコース序盤に登場する。ラパンは以前にも飲んだ内輪でお気に入りのボジョレー。
まだ今年のボジョレーを飲んでいなかったワタシは、初ボジョレー。


続いてとっておきの白:キスラーの2007年。
時間とともに味が変化した、赤ワインのような飲み方のできる上質の白ワイン。


ハタの肝を中心にもってきたサラダ仕立て。
ハワイの岩塩がアクセント。
(ボケ写真でスミマセン…汗)


ホタテのステーキと共演しているのはエビ芋に挟まれたオマール海老。フランボワーズと赤パプリカのソース添え。


カプチーノ仕立てのポルチーニと牡蠣、ブラウンマッシュルームソース添え。


パンももちろん自家製。
L'enfantの焼き印を最初、ちょっと焦げていると勘違いしていたワタシ。。。大汗


メインディッシュで登場した、魚オンリーコースの主役は鮑。
ほのかなガーリックの香りと塩梅のよい塩味が絶妙。


お肉陣営で供された鴨に合わせたシラーのしっかり系赤ワインにも負けない鮑にニンマリ。


デザートの盛り合わせは、
リンゴのソルベ、フランボワーズソース
バナナとチョコレートのムース
キュウイ・柿・パパイヤ


お誕生日のお客さんがいたので、最近サックスを始めたシェフの演奏あり。
友人とおいしいフレンチを食べるのは、やっぱりここ: L"enfant


つん:ええなーーーー、フレンチ。うちはフレンチブルしか知らんで・・・。
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