椿ベーカリー -TSUBAKI BAKERY-

夫婦で営む小さなパン屋の話。

お店からのお知らせや商品のご案内など、皆さまにお届けします。

2015年 お世話になりました。

2015-12-29 | お知らせ
年越しの準備で、忙しく過ごされていることと
思います。

2015年は、移転開店より多くのお客様に
お越しいただき、誠にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。


12月28日(月)~1月6日(水)まで
お休みをいただきます。

1月7日(木)より営業いたします。
よろしくお願いいたします。



皆さま、よい年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


椿ベーカリー 店主


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳・卵を使わないクッキー

2015-12-08 | 日記
娘がお世話になっているこども園から、
お誕生日会にみんなで食べるおやつに・・・と、
注文をいただいて作りました。


子どもは「おいしい、おいしくない」「すき、きらい」が
はっきりしているので、ただ単にアレルギーに対応した
ものを作ればいい、という訳にはいきません。

乳・卵・はちみつ・くるみは、アレルギーや乳児もいるので
使わないとして、美味しく作れるかしら???
いつもと違う仕込みに、こちらも勉強させてもらう感じです。


西三河産の地元の小麦粉を使い、甘みが欲しいのでお砂糖と、
豆乳と、トランスファットフリーのショートニングを材料に
作りました。

卵が入らないので、生地がポロポロでまとまらないのが難点
でしたが、素朴でさくさくしたクッキーが焼けました。

当日は、みんながおかわりするくらい食べてくれるといいな・・・。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする