とうとう、というか今年初めての積雪。
昨年は雪らしい雪も降らなくて…。久々の雪景色になりました。
月曜日は中学校で「立春式」というイベントがあります。
15歳の春を祝うという儀式なんですが、PTAではそれに合わせて赤飯を作って
子供達に配ります。
そんな訳で、土日はその赤飯作りをしてました。
もう、ぼくはPTA本部役員ではなくて、顧問という立場なんだけど、
毎年、「顧問」は赤飯作りの指導?で参加します。この行事もこれで3回目だから
慣れたモノ。
みんな(PTA本部役員と立春式を迎える2年生の学年委員さん)で作った本物の
赤飯はとても美味しくできました。この材料も、子供達が田植えからして育てた
餅米と、毎年このために作って下さる農家の方から頂いた小豆です。
PTAのみなさんとお母さん方が手作りで、これをお赤飯にして配るわけです。
今時、こんな本物の赤飯はなかなか食べられませんよね。
ということで、正真正銘のお赤飯なのでした。
明日はその立春式です。ぼくも、仕事を休んで来賓として参加します。
確かに、PTAなんて全くのボランティアだから大変だけど。これも子供のためと、
地域に対するお礼だと思えば、結構楽しいものです。
こうしてPTA役員として最後のお赤飯作りをしました。もうすぐ顧問も終了で、晴れて
卒業?3年間は結構長かった。でも、それなりに楽しいモノでした。
雪景色は見ている分にはキレイだけど。後が大変だよね。
明日も、朝は道路が凍結しているから注意が必要です。
これでしばらく山にも行けないかなあ…
昨年は雪らしい雪も降らなくて…。久々の雪景色になりました。
月曜日は中学校で「立春式」というイベントがあります。
15歳の春を祝うという儀式なんですが、PTAではそれに合わせて赤飯を作って
子供達に配ります。
そんな訳で、土日はその赤飯作りをしてました。
もう、ぼくはPTA本部役員ではなくて、顧問という立場なんだけど、
毎年、「顧問」は赤飯作りの指導?で参加します。この行事もこれで3回目だから
慣れたモノ。
みんな(PTA本部役員と立春式を迎える2年生の学年委員さん)で作った本物の
赤飯はとても美味しくできました。この材料も、子供達が田植えからして育てた
餅米と、毎年このために作って下さる農家の方から頂いた小豆です。
PTAのみなさんとお母さん方が手作りで、これをお赤飯にして配るわけです。
今時、こんな本物の赤飯はなかなか食べられませんよね。
ということで、正真正銘のお赤飯なのでした。
明日はその立春式です。ぼくも、仕事を休んで来賓として参加します。
確かに、PTAなんて全くのボランティアだから大変だけど。これも子供のためと、
地域に対するお礼だと思えば、結構楽しいものです。
こうしてPTA役員として最後のお赤飯作りをしました。もうすぐ顧問も終了で、晴れて
卒業?3年間は結構長かった。でも、それなりに楽しいモノでした。
雪景色は見ている分にはキレイだけど。後が大変だよね。
明日も、朝は道路が凍結しているから注意が必要です。
これでしばらく山にも行けないかなあ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます