渡来ジンのもぐもぐ日記

白派

11月7日 火曜日

最近のお気に入り即席みそ汁がこちら。




ふと、そういえば味噌の種類についてほとんど知らないな…と思って、このメーカーのサイトにお邪魔した。

材料だけでも米、豆、麦、それらを調合したものがあるそうだ。

色で見ても白、赤、淡色など。

風味は甘、甘口、辛口とあり、

全国各地、郷土…その土地その土地の味噌があるという。

分布図を参考に見ると、北陸は辛口米味噌淡色だとか。

確かに、記憶を辿るとその通りな気がする。

赤味噌のお味噌汁は料亭など、格調あるお店でしか口にした覚えがない。

興味本位でちょっと調べてみようと思ったのだが、奥が深すぎた…(^-^;



おまけ
夜勤前にSCで買い物。
行くたびに産地の異なるミカンが売られている気がする。前に買ったものが見当たらず、今回は佐賀みかんを買ってみた。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事