11月7日 火曜日
最近のお気に入り即席みそ汁がこちら。
ふと、そういえば味噌の種類についてほとんど知らないな…と思って、このメーカーのサイトにお邪魔した。
材料だけでも米、豆、麦、それらを調合したものがあるそうだ。
色で見ても白、赤、淡色など。
風味は甘、甘口、辛口とあり、
全国各地、郷土…その土地その土地の味噌があるという。
分布図を参考に見ると、北陸は辛口米味噌淡色だとか。
確かに、記憶を辿るとその通りな気がする。
赤味噌のお味噌汁は料亭など、格調あるお店でしか口にした覚えがない。
興味本位でちょっと調べてみようと思ったのだが、奥が深すぎた…(^-^;
おまけ
夜勤前にSCで買い物。
行くたびに産地の異なるミカンが売られている気がする。前に買ったものが見当たらず、今回は佐賀みかんを買ってみた。