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豆のおいしさがよく分かる豆御飯の作り方

2020年04月30日 | 食・レシピ
 ご近所さんからグリーンピースを頂いた。

 この時期は豆御飯が食べたくなる。

 以前NHKの「ためしてガッテン」で紹介された作り方が、とても美味しかったので、以来我が家の豆御飯はその方法で作っている。

 炊きあがった御飯に、後から豆と塩を投入する方法である。

 こうすると、豆がボソボソにならない。色もくすんだ緑ではなく、鮮やかな緑色になる。

 


方法は、次の通り

1 御飯を通常通りに炊く。

2 グリーンピースは、フードプロセッサーでみじん切りにする。

3 炊きあがった御飯に、みじん切りにしたグリーンピースと、ほんの少しの塩を入れてよく混ぜる。

4 10分間ほど蒸らしたら、できあがり。

(塩加減は好みで調整してください)
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