「 世界ふれあい街歩き」でやりよった。えい島やねえ!
前にも載せた事があるマテ貝採りにも色々あるみたいで、フランスのイル・ド・レいう島の採り方は金属棒の先が矢のようになっていて、それをマテ貝の穴に入れて引っ張り抜くというもの。なかなか逃げ足が速い貝なので、手で掘って採るよりも確実かも。
高知であんなに簡単にどっさり採れるがを知ったら、皆一斉にやって来てすっといっぱい採ってしもうて、「ハイ終わり!」になりそうなよ。向こうは採り放題ながやろか?みんなあがちゃんとマナーを持っちょりそうなねえ。
料理法も宇佐ではシンプルに醤油を垂らして焼くけど、この島ではパン粉、にんにく、パセリ、バター、塩を貝に乗せブドウの若枝で焼くという、「ファゴ」いう伝統料理やと。これもまた美味しそうですわ。
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