Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのあとの頭の中のこと

2017年08月16日 | 考えたこと
「いいかー、何かやり遂げたいことが

あるとするだろ。


いや、そういうことをつくるんだよ、

そうじゃないと楽しくないだろ。


それでな、

どうやってできるようにするか、

そのためには『自分を知ること』が

必要なんだよ。


自分の見たくない部分と

正面から向かい合っていくことが

まず最初にやることだ。」


10年前いじょー

とある先輩が、休憩のたびに

いろんな話をしてくれて

これは、とある日のおはなし。



自分のできないこと、にがてなこと、

自信がないこと、

ひとより劣っているところ、

目標にむかうには ややたりないところ、

目を向けたくないところ。


これは、いまも日々おもいだすはなし。


じゃあ、たりないところを

どーやって埋めていくか?




ひとつめは、日々意識して

自分の行動や習慣をかえていく。


ふたつめは、

それを補ってあまりあるくらいの

長所をもつ。




ひとつめは、始めるのはかんたんで

つづけるのはたいへん。

なぜかって、毎日、毎時間、

いままでとは違うことを気にしながら

過ごさないといけないから。



ふたつめは、始めるのはむつかしくて

つづけるのはかんたん。

なぜかって、いままでの自分の

延長上ですごしてよくて

でも、なにが飛び抜けてすごいことなのか

みつけて

さらに、それをぐーっとのばす、

とゆー作業が必要だから。




つまるところ

お店にまたくるかどーかというのは

プラスマイナス、プラスである。

とゆーことなわけで



ここはちょっとたりないけど

ここはとってもよいので、また来よう!



となったり


ここはよいけど

ここはとってもイヤなので、もうこない!


となったり

たいていそーいう具合なのですけど


その尺度とゆーのは

お店がつづいていくなかで

うつりゆく顧客の傾向ですとか

そのときの時代の傾向ですとか

揺れ揺れるよーなものでもあって


いつも、いまはどーなのか?

と考えていないといけないのですよね。



そしてまた

それを考えつつ、修正しつつも

自分にとって無理のないやり方を

考えていかないと続けられないわけで

その落とし所をさがすこともあるし

落とし所をきめてから

それに自分をあわせていくこともあるし。



そーいうことって

おやすみで、頭をOFFにしたからこそ

答えが出せたりするよなーって

おもいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタートです

2017年08月16日 | お知らせ
おはよーございます🔥



梅雨のよーなこんしう☔️

すべてはなるようになる、

と悟りそーな今日このごろ...




こーいう空をまちわび

平常運転スタートです🏃‍♀️



おすすめです

豚トロと夏野菜ソテー のっけ丼

坦々夏野菜どんぶり

サーモン炙り丼

スパイスチキンカレー
などなど

ごはんものばくはつ𓎩


めかじき バターソース

かぼちゃとゴルゴンゾーラのコロッケ

ノルウェーサーモン カルパチョ

チキンカツレツ


などです

あすからも若干あたらしーやつ

でます。


やさいです

茄子 田舎煮

きのこ ピリ辛エスニックマリネ

パプリカ揚げ漬け

やまいも 素揚げ

ごぼう 黒ゴマ和え

皮付きにんじん 甘辛煮


などです。


これまたあすも若干いれかわり

あります。


ではでは、きょうもいきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする