TRK_Private

2012年、東京から秋田=夫の出身地に移住した主婦の日記。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

食べたもの&歩数 12.31

2010-12-31 22:19:16 | ダイエット
大晦日です。良い天気の朝、風もほとんどありませんでした。

06:10起床 -4.8
-5kg台から-6kg台へ行くのが難しい~
-4kg台をうろうろ~


・リンゴ
・カボチャのスープ

今日も家族が起きてくる前に洗濯を済ませて、一人でウォーキングに出ました。途中のファストフード店でコーヒーを2杯。今日は、昨日と違ってどこも静かな感じでした。


途中で見かけた鳥たち



・リンゴ
・カボチャのスープ




・いろいろ

日立の魚市場で買ったカニ。


今年はレストランのおせち料理を頼んでみました。うまー(≧▽≦)ノ







↑ブラウニーの写真は撮り忘れました。ほんの一切れだけ食べてみましたが、これは美味しかった!「甘いものは好きじゃない」にも、例外はありました^^


夕方の早い時間からいろいろ食べて年越しでありました。

↑窓の外がまだ明るいし^^;;

そうしたら、私以外の4人は紅白歌合戦が始まってしばらくすると(=「AKB48」の出番が終わった頃^^;;)「甘いもの食べたいなー」などと言い出し、揃って24時間営業のスーパーへデザートの買出しに・・・夫などは酒を充分に飲んだ後なのに(←私も、こういう人と結婚してから、つい甘いものを食べるようになってしまったのだなーとしみじみ思うわけです)

4人であれこれ大量に買って帰ってきましたが(・・・ロールケーキ、チーズケーキ、アイスクリーム、シュークリーム、プリン・・・唖然)、息子がブルーベリーティーを入れてくれたので、私はお茶のみで済ませました。危ないワー


・年越しそば
カニのだし+昆布だし、ネギ、舞茸、揚げ玉


10:15計測 -4.4


本日の歩数は15759 「ふかうら」に入りました。名産は「しおもずく」です。


さて、さようなら2010年~


-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script<br>
src="http://ax3.itgear.jp/trk201001/1/ax.js"></script><noscript></noscript>
コメント

雑誌『kotoba』 2011年01月号

2010-12-31 21:04:58 | 読む
kotoba (コトバ) 2011年 01月号 [雑誌]

集英社

このアイテムの詳細を見る

http://shinsho.shueisha.co.jp/kotoba/index.html

年末年始はこれを読んでおります。


この記事↓とか面白かったっす
「ベーシックインカムはゼロ成長社会の救世主か? 対談:萱野稔人(哲学者)× 堀江貴文(ライブドア元代表取締役CEO)」

ホリエモン氏の考え方は極端に聞こえる部分もあるのですが、やはり、民間企業の発想な分、わかりやすい気がします。萱野さんのほうも「なるほど」と思える部分もありますが、けれども、私にはどうしても「学校のセンセイのご意見」という気がしてしまいました。「国家がしっかりしてこそ市民の生活が成り立つ」という考え方には、現代においては、どうにも疑問を感じてしまいます。


あと、斎藤貴男さんの「誰も知らない消費税の正体」、「そうだよね、やっぱ変だよね?!」とヒザを打ってしまいました。ずーっと「消費税って、ちゃんと徴収できていないのでは?」と不思議に思っていたことが、明確に書かれていまして、スッキリしました。いや「徴収できていない」と分かってスッキリというのも変ですが(-"-;)


しばらく、ちびちび読みます。


-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script<br>
src="http://ax3.itgear.jp/trk201001/1/ax.js"></script><noscript></noscript>
 

コメント

きりたんぽに入れる鶏肉は

2010-12-31 12:52:47 | 家族
先日、家できりたんぽ鍋を作った時に、久しぶりに家で食べた長男が怒り出しまして・・・何かと思ったら、

「いや、別に怒ってるわけじゃないけど、何で? 何で胸肉??(-"-;)」

と。

そうです、きりたんぽ鍋にはモモ肉を入れます;普通は。が、最近の我が家ではムネ肉を入れるのであります。なぜかと言えばムネ肉のほうが脂分が少ない=カロリーが低いから。私は肉を食べませんが、スープは飲みます。モモ肉だと脂がいっぱい出るので、それを避けるためにムネ肉を使っているわけです。

んで、次男や娘は、それでも特に文句を言わないのです。二人とも、肉よりも「きりたんぽ」が好きらしく、肉自体はどちらでもいいようです(まだ舌が子ども)。

私は、

「ムネのほうがカロリー低いし値段も安いし、チキンナゲットとかだってムネ肉だし、別にいいじゃん?」

と言ったのですが、長男は

「他の料理はムネでもいいけど、きりたんぽ鍋だけはモモ肉じゃないと!」

と頑固でありました。あー、ハイハイ。今後は気をつけますよーだ。

 *

うちの長男はいろいろ細かいのぅ。
豆乳も、紀文の調整豆乳じゃないとイヤがったりしていたのですが、長男が家を出てからは、こだわりなく、安いのを買うようになりました。(私は無調整豆乳派だし、メーカーにこだわりはありませんし)


 *

その長男、いきなり
「ゴージャス好きなんだよねー」

・・・?

「ゴー☆ジャス」さんという芸人さんがいるんだそうですよ。



-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script<br>
src="http://ax3.itgear.jp/trk201001/1/ax.js"></script><noscript></noscript>
コメント

農業が題材のコミック『百姓貴族』(1)

2010-12-30 21:22:31 | 読む
百姓貴族 (WINGS COMICS)
荒川 弘
新書館

このアイテムの詳細を見る



農業経験者による、農業コミック・・・背表紙には、

「水がなければ牛乳を飲めばいいのに」と。「日本初☆農業エッセイ登場!!」だそうです。

書店で見つけて、よく知らないまま買ってみました。


面白いっ!
絵も可愛いっ(≧▽≦)ノ


牛乳が飲みたくなります。
2巻が待ち遠しいっす!!


-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>

コメント

食べたもの&歩数 12.30

2010-12-30 21:18:29 | ダイエット
うおお、ついに晦日~。今日は曇りの朝でした。

6:00起床 -5.0


・リンゴ

・野菜ジュース、カフェオレ
家族が寝ている間に洗濯等を済ませ、ちょっと遠いファミレスまでウォーキング。ドリンクバーだけ注文して、30分ほど読書をしてきました。ファミレス、朝からけっこう混雑していました。この年の瀬に、大忙しのはずの店員さんが皆さんニコニコされているのが感動的でありました。すげー



・リンゴ
・リンゴとカボチャのポタージュ(+豆乳)
・セリの根のきんぴら
 
きりたんぽ鍋には「セリ」を入れますが、根のほうは良く洗ってはキンピラに。細い根がサクサクして美味しいのです。ああ、ポン酒に合いそうな味だ~、玄米ごはんにも合いそうだ~ (しかし、今は我慢だ~!)



・きりたんぽ鍋(肉抜き、きりたんぽ有り)
・スジコ
・マグロ、カキ、エビ(いずれも、少しずつ)

昨日のきりたんぽ鍋、残っているのを家族が食べないので(市場で買った魚介類を食べるので忙しいらしい)、残りは私がだらだらと食べました。久しぶりに苦しい・・・


21:15計測 -3.8

本日の歩数 11349 「おおとせざき」を歩いています。


うーわー、せっかく体重が減ってきていたのに、きりたんぽ鍋を食べ過ぎたー。おせち料理の予約もしてあるのにー・・・きりたんぽ&餅は、今後「1日0個」に変更っっ




-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>
コメント

買出しへ「日立おさかなセンター」

2010-12-30 15:58:24 | 生活
昨日は家族揃って茨城県の「日立おさかなセンター」へ行ってきました。買出しを兼ねた、遊び半分の家族ドライブであります。
魚の宝庫! 日立おさかなセンター

日帰りでも、高速道に乗って出かけると旅行気分を味わえますナ~


駐車場に入ると「あんこう鍋」の幟が。早速、長男が買って食べておりました。横で次男はおしるこを食べています。娘はいつの間にか、別の場所でクレープを夫にねだっていました・・・いつも、一番カロリーの高いものを食べてしまう娘。夫も甘すぎです(-"-;)


  

夫と子ども達は魚介類、私は昆布と海苔を、それぞれじっくり選択。

市場は寒かったので、その後は近くのマクドナルドで休憩。


↑娘、はしゃぎ過ぎ。兄二人の前で、わけのわからない一発芸をやって見せております・・・娘よ、あなたは何かを誤っています。



↑珍しく、夫が私を撮った写真です。わぁ、姿勢が悪~い。態度悪~い


-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>



コメント

がぶがぶ猫と長男と娘と算数

2010-12-30 15:23:08 | 家族
長男の連れ帰った猫のサラミは、遊んでいると未だに手加減無しで飛び掛ってきます。子どもら3人だけでなく、夫まで一緒になって、がぶがぶと噛まれております。バンドエイドの減りが早い・・・


 *


↑娘は、久しぶりに会った長男に質問の嵐。これは算数の「小数」について説明を求めているところです。小学生に説明することの難しさよ。



-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>
コメント

「ネコ・パブリッシング」・・・?

2010-12-30 14:49:37 | 
先日、羽田へ長男を迎えに行ったのですが、環七で(案の定)渋滞にハマりまして・・・
その途中で見つけたビルの看板が「NEKO PUBLISHING」。面白い名前なので、思わず写真に撮ってしまいました。

帰宅してから調べたら、どうやら出版社のようでした。
趣味の総合出版社「ネコ・パブリッシング」


↑これを見ると、車やバイクの雑誌の紹介が多いので、「NEKO」ってナンだろう・・・と思ってサイトをよく見てみると、「猫」の雑誌も出している出版社なのでした。おおー。


ねこ 2010年 11月号 [雑誌]

ネコ・パブリッシング

このアイテムの詳細を見る
 ←こういうのでした!
コメント

リンゴと野菜のポタージュ・塩味バージョンのレシピ

2010-12-30 14:01:33 | 生活
リンゴと好みの野菜(ex. カボチャ、ジャガイモ、キャベツ、カリフラワー等;アクの出ない野菜)のポタージュです。薄い塩味にしています。


●材料/片手鍋で作れるくらいの量
※以下はベジレシピの材料です。あっさり味に仕上がります。
ノンベジの場合は、昆布だしの替わりにコンソメスープ等、豆乳の替わりに生クリーム等でもOKです。

 ・リンゴ=1/2個
 ・野菜 =リンゴと同量くらい
 ・米飯=少々 
 ・水=適量
 ・リケンの無添加こんぶだし=1袋
 ・豆乳=1カップ
 ・塩=少々、お好みで
 ・スパイス=少々、お好みで(私は黒胡椒やローズマリーが気に入っております)


1.リンゴ、野菜、米飯を鍋で10分ほど煮ます。水の量は適当、塩も適宜(米飯が入っているので、吹きこぼれに注意)
 


2.材料がやわらかくなったら火を止めて、「昆布だし」を入れます。(火にかけたまま昆布だしを入れると、吹きこぼれる恐れがあります;大きな鍋で作る場合は、気にせず先に入れてもOKです)
 


3.そのまま、しばらく冷まします。


4.鍋の中身が人肌程度に冷めたら、ミキサーにかけます(a)
(※熱いうちにミキサーにかけると危険なので、必ず冷ましてから)
 


5.ミキサーにかけた(a)を、ザルで漉しながら、鍋に戻します。
 


6.豆乳を加え、味見をしながら弱火で加熱。


7.沸騰直前に火を止めて、スパイスを加えて完成です。
 
↑これはカボチャで作ったものです。


私はカリフラワーの芯や皮をつかったりします。リンゴも皮付きのままです。ポタージュにすると、大抵のものは
食べられるのです(≧▽≦)



-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>


コメント

リンゴのポタージュ・甘い味バージョンのレシピ

2010-12-30 13:15:27 | 生活
毎年リンゴを大量にいただくので、あれこれ作っております。「リンゴのポタージュ」は植物性の食品のみで作っているので低カロリー、オススメです。甘酒風の温かい飲み物です。


●材料=片手鍋1つでできる量
 ・リンゴ  =1個
 ・残りご飯 =スプーン1~2杯
 ・ショウガ =少々(できれば乾燥ショウガ)
 ・水    =適量
 ・豆乳   =1カップ
 ・塩    =少々お好みで(無くても可)


●作り方
1.材料は適当な大きさに切ります。

2.鍋に、リンゴ・ご飯・ショウガ (+塩;お好みで)を入れて水で10分ほど煮ます。

3.材料がやわらかくなったら、火を止めてしばらく冷まします。

4.人肌程度に冷めたら、ミキサーにかけます。(熱いままでミキサーにかけると危険なので、必ず冷ましてから)

5.ミキサーにかけたものを、ザルで漉しながら鍋に戻します。

6.豆乳を加えて、弱火で再加熱します。

7.沸騰する前に火を止めて、完成です。




これを、熱いうちに「SAHARA」に入れてウォーキングに持参すれば、外がどんなに
寒くたって楽しいのですわ~(≧▽≦)ノ




-------------------------------------------

↓参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
<script</script><noscript></noscript>
コメント