若殿の気ままな独り言

日常生活で見聞きしたこと感じたこと、はまってるマカオ/Macau/澳門のことなど、勝手気ままに書き綴ります。毎日更新!

がまんせず「肉食」でダイエットだって、本当!?

2012-01-10 10:04:12 | 健康、フィットネス
週一のGym&Poolにてシェープアップに努めているんですが、飲み食いの量が多いのか、夏場に比べて2、3Kg体重オーバーの殿であります。肉食を我慢せず、ダイエットできるという嘘のような方法があるみたいなので、興味のある方はどうぞ。(以下、毎日jpから一部抜粋)

『  「リンゴダイエット」「ゆで卵ダイエット」「ココアダイエット」--ちまたに流行した、なんとかダイエットは数知れず。そこに「肉食ダイエット」なるものが登場したという。ダイエットといえば、食事量やカロリーを気にするのが世の常だが、肉を食べても大丈夫? 「肉食ダイエット」、その内容とは。


「グルメドクター イタリアン」の「肉食ダイエットランチ」
 足を運んだのは東京・銀座の「グルメドクター イタリアン」。シックな色調のインテリアでまとまった店内は落ち着いた雰囲気が漂う。窓外には銀座の柳。「おしゃれなお店で、がっつりと肉食とは……」と感じつつ、出されたのは、白いお皿に盛られた網焼きの牛肉ステーキ。肉はたっぷり200グラム。赤身に焼きついた網目が食欲をそそる。添えられた生野菜はこんもりと盛り上がるほど。これが「肉食ダイエット」ランチのステーキだ。

 「お好みでコーヒーか紅茶がつきます」と声をかけられ、はたと気付いた。そう、「定食」につきもののご飯やパンがないのだ。同じく「肉食ダイエット」ランチのハンバーグも同様とのこと。

 シェフの山口伸雄さんにうかがうと、ご飯やパンといった炭水化物をとると、血糖値が急上昇し、インスリンの分泌が刺激され、太る原因の一つになるという。そこで、ご飯やパンはつけず、肉だけに。しかしダイエットをうたいながら、こんなに肉を食べるなんて……。不安な気持ちを見透かすように、「牛肉などに多く含まれるたんぱく質は脂肪を燃焼させ、エネルギー源としての作用を持っているんですよ」と山口さん。肉をエネルギーに変えるということか。

ハンバーグ(右)もボリュームたっぷり
 さらに使用する牛肉は、たんぱく質を壊さない料理に適するとされた牧草飼育のもの。1~2度の保存庫で約3週間ほど置いて熟成させた後、脂身を切り取り、網焼きにしてさらに脂を落としているそうだ。野菜に添えるドレッシングは、青魚などに多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸」を使用し、美肌やアンチエージングに期待できるという。

 しかし疑問は残る。たんぱく質、脂質とならび三大栄養素の一つである炭水化物を本当に取らなくても大丈夫なの? レストランのメニューを監修する一人、管理栄養士の羽生梨恵さんに尋ねると、「炭水化物を排除するものでもないし、肉食ダイエットのメニューをただ摂取すればやせるのでもありません。栄養素の性質を理解して、太りにくい体作りをするうえで一つの考え方として提案しています」との答えが返ってきた。

 何となく理論はわかったものの、やはり気になるのは「肉食ダイエット」のカロリーだ。しかし、山口さんからあっさり「カロリーは表示していません」と言われてしまった。ダイエットにカロリーは重要ではなく、脂肪を作る元凶となる炭水化物や糖質をいかに控えるかがポイントらしい。

 カロリーを気にして、肉を控えめにして--。これまでの常識を破るような「肉食ダイエット」。「リンゴ」「ゆで卵」「ココア」などこれまでのダイエットと異なるのは、「肉だけを食べて、やせる」ことではないこと。くれぐれも勘違いせぬよう。「ダイエットでがまんするって、それがストレスになりませんか」と山口さん。たしかに、ミディアムレアに焼けた軟らかいお肉と、新鮮な野菜たっぷりの料理を食べるだけで、もう十分に幸せ。しかしそう感じたら、やっぱりご飯が欲しくなった。 』

そういえば先日の所さんの番組で、5回の食事でダイエットというのを紹介していましたが、本来の3回分を5回に分けて・・・ということだったので、5回食べるだけでは当然太ること間違いなし。 今回の肉食ダイエットもやり方をよく理解して、自己責任でトライをお願いしますね。


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P.S.
1/8に続いて、昨日9日もランクインしました。2009/12/3から768日間で、759回ランクインしたことになります。167万gooブログ中の2,886位で、通算802度目、訪問者数286名(累積232,387名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)