イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バルベーラ ダルバ “ボルゴーニョ”

2015-09-09 21:35:35 | イタリアワイン

22番目に試飲したイタリアワインはボルゴーニョのバルベーラ ダルバ(Barbera d’Alba “Borgogno”)2012です。

正統派とも云える、バルベーラだと思います。口に含んだ瞬間にバルベーラの酸だと確認できます。去年のコメントにはそれらしいことを書いていますが、2010年は理想的な天候に恵まれ、悪く云えば手を入れることが出来なかった年。2012年は遅い春に、秋は問題が多かった年、にも拘わらず非常に穏やかな味わいをしています。以前のバルベーラは角のある酸をかわすテクニックが問われていたが、現在は発酵の過程で柔らかくする方法が採られています。しかし、柔らかくするのはいいが、酸の魅力も一緒に忘れられ、つまらないバルベーラになってしまった、ワインもあります。やはり、バルベーラはほっくりしたタンニンと美味しい酸のコンビネーションを楽しむワインだと思いました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿