お友達ラックさんが絶賛していた、カフェにランチに行ってきました。
高円寺の西友の真ん前に2010年の2月末に
オープンしたばかり!!
肉、魚、卵、乳製品等は使用しないで
旬の野菜や穀物など植物性材料のみを使った料理を
提供するヴィーガンカフェだそうです。
野菜、豆類は大好きなので、楽しみに階段をあがりました。
ランチは3種類。
カレーと、丼物とサラダとスーププレートでした。
私が選んだのは
本日のサラダとスーププレート(玄米or自家製ブレッド付) 1000円。
このスープが、甘みがあって最高に好みでした。
半分ほど一気に飲んでしまったほど。
寒い日でしたので、スープがご馳走でした。
サラダも苦手な玉ねぎが入っていたのですが、
「なんかここなら食べれそう~」と
小学校卒業以来ぶり?くらいに生の玉ねぎを口にしました。
最初プレート見たとき、少ないかな?と思ったのですが、
ゆっくり、パンをかみしめながらいただくと、
ちょうど適量に。
ランチのセットの紅茶に。
通常のデザートメニューを見せてもらって追加でオーダー。
清見みかんのタルト 500円。
これもとても美味でした。満足★
ラックさんとランチ。
この日は、「身体に優しいもの、食べましょう~」ということで
こちらをリクエスト
私は本日のカレー 850円
(季節野菜のごった煮ココナッツカレー)
ちょうどカレーを頼まれた方がいたようで、入店時
ふわりカレーのいい香りだったので、見事につられました。
ココナッツ風味は、あまり感じなかったのですが
(ココナッツ好きなのでちょっと残念)
マイルドな、野菜が沢山とろけているカレーでした。
添えのサラダの盛り付けもセンスを感じます。
ラックさんは本日の丼ぶり 850円
(チンゲン菜の豆腐あんかけ丼)
「カレー?」と思ってしまったほど、
私の丼ぶりのイメージとは違うもの。
一口いただきましたが、こちらも優しいお味。
お味噌汁付きというのもポイント高いですね!!
ドリンク付きなので、今回はホットコーヒーを。
こちらは、写真でも分かりますが薄いタイプでした。
ランチデザートは+100円。
冷やしお汁粉だったのですが、甘み控えめで
豆の味がしっかり感じられて美味。
南瓜の種とか苺のトッピングも素敵なアクセント
2階なのですが、意外に低く、
西友前をぼんやりと眺めて過ごすのは、なんとなく落ち着きます。
西友まわりは、百音、ヒトソラなど素敵なカフェが沢山。
いつも間にか、カフェ激戦区になってきましたね★
ちなみにベジタリアンが地球や生命に優しいとは思っていませんが、まあおいといて。
本日の丼と冷やしお汁粉が気になります!
カレーも食べてみたいですが、豆腐の丼はすっごく食べてみたいです。
優しい味なんですよね?
どんな味付けしているんでしょう?
家でも作ってみたいです!
甘さ控えめの冷やしお汁粉も、控えめってところが良いなぁ。
ところで、久しぶりに食べた生たまねぎはいかがでした?
と思ってしまいました^^
ギーガンカフェっていうんですねー。
恥ずかしながら、初めて知りました・・・。
普段、体に悪いもの=心にいい=おいしい!
なーんて豪語しているんですが、
体にいいものは、やっぱりおいしそうですねー。
ワタシも噛み締めたいっ!
こんなに野菜だけで美味しくなるのか~と
感心して食べてきました♪
>豆腐の丼はすっごく食べてみたいです。
優しい味なんですよね?
豆腐の丼はちょっと食べたことのない感じでしたよ。私も作ってみたいのですが、
ちょっと再現しようがないのです^_^;
>久しぶりに食べた生たまねぎはいかがでした?
この後、他のお店で葱もトライしてみたのですが、一口でノックアウト。涙目でした。
こちらは、やっぱり素材と下処理がよかったのでしょうね。玉ねぎは玉ねぎですよ。。。(涙)
そうですね!!
台湾では「素食」と分かりやすいですね!
気軽に取り入れられるし、羨ましい環境ですね。
>普段、体に悪いもの=心にいい=おいしい!
なーんて豪語しているんですが、
体にいいものは、やっぱりおいしそうですねー。
あははは!けんこうさんらしい・・・
でもジャンクなものってうまいですからねえ~
たまに無性に欲しますよね。
個人的には極端に偏るのではなく、
ジャンクなものも、身体によい優しい味も
両方楽しめる舌を持ってたいな~って
思ってます!!
はい、欲張りです(^O^)/