久々のお友達と、しっぽり2人で近況報告会
中野の有名店「陸蒸気」で待ち合わせ。
2人では予約不可とのことなので、駆けつけてみたら、
2階のカウンターならすぐに案内可能ということでラッキーにも席確保。
1階の方が焼き場が目の前で見えて、臨場感があるようですが、
2階も吹きぬけの周りにカウンターがあり、その周りに4人席が囲んでいます。
(写真は2階の吹き抜けから、1階の焼き場を覗いたもの)
広々としていてそんなに窮屈に感じさせなく、居心地良かったです。
まずは、ビール 595円で乾杯。お通しは2種。
空豆 550円
数品頼んだら、「すぐ出るものは、大丈夫ですか?」と親切なアドバイス。
空豆とお通しをつまみながら、ビールぐびぐび。
たこの唐揚 600円
こちらもビールの友
三味焼 1680円
がむつかま、ぎんだら、さけの塩焼きにたっぷりのいくらをかけた定番だそうで
テーブルに写真付きのメニューがあり、心惹かれて注文。
2人でも色々な種類を楽しめました!
鮎焼 900円
口頭で伝えてくれるこの日のおススメから。
鮎なんて久しぶりにいただきました。
おむすび 480円
名物という大きなおむすび。
梅・鮭・昆布の中から昆布をチョイスしてみました。
ご飯の感じも、具も海苔もいい感じの、ずっしり重いまさに爆弾おむすび。
タラバガニのお味噌汁 1500円
お味噌汁は?とおススメされて、値段も分らず注文。
あとで「カニだし、すごく高かったらどうしよう?!」とちょっとドキドキしましたが
(いい大人なのに・・・)払えるお値段で良かったです。
カニは出汁だけでなくて、身もちゃんと食べれて美味しかったです。
このコンビが美味しくて、お友達と大満足でした
ちょっと高めではありますが、こういう所に来れるようになって
私も大人になったかな?と思えるお店。
ザービスも気がきいていたし、おススメなんかも伺うと上手に注文出来そうです。
焼き魚は間違いなく美味しいけれど、お会計は、結構イイお値段になるんですよね。
そうそう、このおむすびも食べましたよ。その頃は、具は全部いりでも作ってくれました。
たまの贅沢でしたよ!!
おにぎり、具全部入り、食べてみたいっ!!
次回行ったらダメもとでリクエストしてみます(*^_^*)
〆のおにぎり&お味噌汁に一番感動したので、
まだまだ子供だなと思いました(笑)