今日は午後から、加工実習を行いました。
1年生なので、まだそれぞれの機械の基本加工を続けています。
今日の旋盤グループの課題は、おねじ切りです。
ねじ切りには、径方向に切り込む直進法と斜め方向に切り込む斜進法があります。ピッチの小さなねじは直進法で、大きなねじは斜進法というように使い分けています。
また、ねじの終端形状により逃げ溝のねじと切り上げのねじがあります。
写真は直進法でおこなった切り上げねじで、右からM14、M18、M24のねじです。それぞれ切り上げラインは20ミリの位置です。
1年生なので、まだそれぞれの機械の基本加工を続けています。
今日の旋盤グループの課題は、おねじ切りです。
ねじ切りには、径方向に切り込む直進法と斜め方向に切り込む斜進法があります。ピッチの小さなねじは直進法で、大きなねじは斜進法というように使い分けています。
また、ねじの終端形状により逃げ溝のねじと切り上げのねじがあります。
写真は直進法でおこなった切り上げねじで、右からM14、M18、M24のねじです。それぞれ切り上げラインは20ミリの位置です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます