Magari managed by Fumikiri

自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

ノンアルコールに備えて

2021年07月12日 | お知らせ
緑茶を水出しとお湯で入れて違いを調べてみました。緊急事態宣言中はノンアルコールしかお出しできませんので色々と研究してます。
あ、もちろんお茶だけお出しすることはございませんよ。
お茶に何ステップか加えてワインの代替品にしていくわけで、とりあえず食前酒、食中野菜や魚に合わせるもの、メインディッシュに合わせるものをお作りしてみました。

本来イタリア料理はワインを少しだけ飲んで気分も上げながら食べるのが良いとされています。赤ワインに含まれるポリフェノールなどは心臓病なども防ぎますし、とにかく飲みすぎなければ身体によい抗酸化作用があります。

が、この状況では致し方なし。政府の要請通りノンアルでも十分に食事が楽しめるよう甘み少な目、ほんのりタンニンを目指しました。酸味も少々。

お楽しみいただければ。。。と思ってます。

昨日の賄い:トン汁、セロリ、わかめ、ニラの卵とじ


この記事についてブログを書く
« 来週から緊急事態宣言につき | トップ | ワクチン接種 »
最新の画像もっと見る

お知らせ」カテゴリの最新記事