Magari managed by Fumikiri

自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

鰹は赤?

2020年10月09日 | マダムのひとりごと

カツオ、イチジク、焼きナスのマリネです。

カツオに白ワインはその独特の香りを増長させ合わない事も。ポイントは乳酸。ワインを作る過程でブドウが本来持っているリンゴ酸を生かす製法で作ったものとワインをより濃厚に、
しかも品質的に安定させるためリンゴ酸を乳酸に変えたものもあります。赤ワインはそのほとんどが後者。白も濃厚さを売りにしたものは乳酸系。

カツオには濃厚な白ワイン、つまりはリンゴ酸が乳酸に代わっているもの、あるいは赤ワイン。しかもタンニンがあまりガッツりしていないものがお勧めですよ。
ソムリエ常駐のマガーリ。是非お声かけくださいませ。

昨日の賄い:チキンのから揚げ、カツオとカボスのマリネ
この記事についてブログを書く
« そう、自分の言葉で。 | トップ | なにかある? »
最新の画像もっと見る

マダムのひとりごと」カテゴリの最新記事