Magari managed by Fumikiri

自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

ゼラニウムの香

2021年10月21日 | お知らせ
南イタリアの赤ワインってほんの少しトマトのヘタ、ゼラニウムっぽい香りがありの。
だからトマトソースを使ったパスタや煮込みに非常に合わせやすい。
でもこのゼラニウムな香りというのが案外と難しいようで、、、😅
トマトのヘタと香りが似ているのでまずはトマトのヘタを🍅香ってみて下さいませね。

とはいえ、ワインがトマトのヘタの香りだと思わないで下さい。ブラックベリー、チェリー、ブルーベリーなど果実味と、黒胡椒、甘草、シナモンなどのスパイスが香りの主体です。トマトやゼラニウムら脇役でほんのり香る程度です。この脇役の香りが料理との相性をより良くする場合があるということですよ。お間違いなく💕

今日の賄い
里芋、ネギ、海老、小松菜のグラタン。熱々で美味しかったなぁ。
この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« wineで旅するイタリア続きが... | トップ | 月1葉書絵 »
最新の画像もっと見る

お知らせ」カテゴリの最新記事