
大好きな飛騨高山へ。冬は初めてですが以前から冬の合掌造りを見てみたかったのです。新宿からバスで5時間。爆睡している間に到着するので意外と便利です。初日はまずバス停から乗り継いで白川郷へ。まさに見たかった景色ですが、少し観光地化されすぎていて残念。

2日目は落ち着きある古川へ。

春からこの水路に鯉が泳ぎます。風情ある街並みが素敵。ランチに入った田舎そばがまた美味しくて💕
5年ぶり?の飛騨高山はさすがにミシュラン3つ星。素敵な場所でした。
宿泊先の甚左衛門さんにピザ窯があったので夏に大勢引き連れてもう一度行こう。



良い旅でした。今年は日本行脚をしたいと思ってます。その第一弾でした。
今日の賄い:大根カレー(大根のスライスに大根おろしをたっぷり。ガーリックのみじん切りとお醤油、オリーブオイルをまわしかけて10分蒸すだけ)ヘルシーで胃腸が付かれているときに最高。マグロのお刺身、アンコウの昆布〆