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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

遅めの夏休みは米沢の友人の森へ。

2022年09月22日 | お知らせ
森と生活を共にする素敵な友人を訪ねて米沢へ。
彼女も私も似たものどおし。いつもバタバタ落ち着きのない生活で、それがわくわくドキドキして結構このみ。そんなわけで米沢に行く直前、彼女から提案があって知り合いのワイナリーの葡萄の収穫を手伝うことになりました。
葡萄は山形ですね~。デラウエア。葡萄棚からの収穫です。カエルさんが停まっていて可愛いでしょ。
収穫された葡萄は選果してアンフォラで発酵熟成です。アンフォラは適度に空気が入り良いのですが空気の入りすぎは酸化を起こしてしまいますのでガスを注入し酸化を防いでました。難しい加減なのでしょうね。

収穫の後は彼女のわっくわくランド基地にて地元食材を使った食事。シェフは相変わらず大活躍です。一家に一台シェフ?おかげ様でどこへいっても美味しいものにありつけます。

2日目は森を散策からの地元の方をお呼びしてアケビや山椒を使ったかてもの料理を作ります。かてものとは飢饉などで食糧不足に陥った際の救荒食物のことです。 今回の旅行の目的はかてものとイタリアンが結びつくか。。でした。明日以降のブログも是非お読みください。
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