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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

友人を訪ねて筑波への旅~2日目~

2022年06月23日 | お知らせ
昨日の温泉は気持ちよかったね~で起きた翌日。
パネッツァのパン(友人のパン)を食べながら作戦会議。
まずはかやぶき屋根の古民家見学。筑波というか茨城にはまだまだ農家さんの豪邸やかやぶきの家も多いのです。
かやぶきの家の中が展示されてました。土間渋い。天井がたかくてここでレストランやれたら幸せ~としばし見入る。
鈴木牧場さんは目的の一つ。イタリアのモッツァレラが入荷できなくなってきているので国産のチェック。イタリアのそれとは別物ですがヨーグルトもチーズもミルキーで👍。牛は人間に慣れていてめっちゃ寄ってきます。可愛い💛
自然派ワインの大御所、ヴィナイオータさんへ。社長はイタリアに長期出張中。残念。が、スタッフさんに親切な対応をしていただき、倉庫、管理の仕方、事務所、社長秘蔵の高級ワインと幻のグラッパコレクションを拝見する。
その後は昼食。イタリアの生ハムが入ってきていないので、岐阜の多田さんの作るサンダニエーレが試食できたのはめちゃくちゃ幸運。シェフも納得の味。こうして考えると円高で輸入業者は本当に大変だと思うけど国産の生産者にはチャンスがありますね。
ビオチーズを輸入しているマリニエールさん。ここで今週のマガーリのチーズをゲットです。
最後は日本の頭脳ジャクサの見学。無料でいろんなものが見れるので平日㈫、結構人が多かったです。

パン、ワイン、美味しいもの、日本の頭脳の街筑波。また行くぞ~。

昨日の賄い:マーボーナス、サラダ




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