ブログでの営業告知を店主が止めてしまったので、臨時休業に不安を抱きながらの再訪である。
電気が灯っていて一安心。ツレを店の前で降ろしてから、車をコインパーキングに廻し、暖簾を潜った。
メニューボードに「甘えび入りそば800円」と「豚肩ロース塩チャーシューそば750円」を見つけ、注文はその二品に決定。
代金を支払い、いつものように店主の仕事ぶりを見ていると、麺の茹で時間がやたらと早い。
多分一分以下。太陽食品が開発したという究極の細麺・カラス麺を使用しているからだろうか。
さて、先に丼が二つ手渡されたが、内一つには甘えびが2尾載っている。遅れることもなく別皿の具も供された。
まずは優しい味のスープを一口。続いて甘えびを齧ると、その風味がこのスープにとても似合っているようだ。
また極細麺ともバランスが取れているのだろうが、私は麺の食感に頼りなさ、量的な物足りなさを感じてしまった。
えびを堪能した後で、具を全て丼に投入し、豚バラチャーシューの脂をスープに溶かせていただく。
もちろん完食。前にも増して端麗になった感のあるスープも、最後の一滴まで飲み干せば、十分に満足感を得られる。
ツレにとって脂身の少ないチャーシューは大歓迎の様子で、デザートの甘い柿も美味しそうに食べていた。
ただスープに以前の様なコク・深みが感じられなかったようで、麺も平打ちがよかったとのこと。
再開してまだ一ヶ月。試行錯誤の中から、また素晴らしい一杯を届けてくれると期待して待つことにしよう。
電気が灯っていて一安心。ツレを店の前で降ろしてから、車をコインパーキングに廻し、暖簾を潜った。
メニューボードに「甘えび入りそば800円」と「豚肩ロース塩チャーシューそば750円」を見つけ、注文はその二品に決定。
代金を支払い、いつものように店主の仕事ぶりを見ていると、麺の茹で時間がやたらと早い。
多分一分以下。太陽食品が開発したという究極の細麺・カラス麺を使用しているからだろうか。
さて、先に丼が二つ手渡されたが、内一つには甘えびが2尾載っている。遅れることもなく別皿の具も供された。
まずは優しい味のスープを一口。続いて甘えびを齧ると、その風味がこのスープにとても似合っているようだ。
また極細麺ともバランスが取れているのだろうが、私は麺の食感に頼りなさ、量的な物足りなさを感じてしまった。
えびを堪能した後で、具を全て丼に投入し、豚バラチャーシューの脂をスープに溶かせていただく。
もちろん完食。前にも増して端麗になった感のあるスープも、最後の一滴まで飲み干せば、十分に満足感を得られる。
ツレにとって脂身の少ないチャーシューは大歓迎の様子で、デザートの甘い柿も美味しそうに食べていた。
ただスープに以前の様なコク・深みが感じられなかったようで、麺も平打ちがよかったとのこと。
再開してまだ一ヶ月。試行錯誤の中から、また素晴らしい一杯を届けてくれると期待して待つことにしよう。
中華そば 慈庵 (ラーメン / 吹上駅、御器所駅、荒畑駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼に前を通ったら暖簾が出てなくて諦めたのですが?
昼は休み?それとも暖簾を見落としたか?
まあ、その代わり私も満足な結果が得られましたが(笑)
ミクシィ日記、楽しみに待っています。
さて、慈庵ですが今日念願の新店舗?に行ってきました。
前回、初めて食べたのは守山区の時だったのですがその時も本当においしかった~~
画像では別皿のトッピングが柿でしたが
今日はリンゴでした~~
やっぱり慈庵は変わらずおいしかったです。
今度は味ごはん?があるタイミングの時に
行ってみたいです。
と、好きなことばかり書いてしまいましたが
これからも参考にさせてください。
それでは失礼いたしました~~
どうやら、さっちんさんも慈庵のコアなファンの一人のようですね。
つたないブログですが、いつでもお越し下さい。大歓迎いたします!