思いつくまま感じるまま。

身辺雑記です。
何でもありの記録
HN天道(てんとう)

モロッコ、タジン料理

2007年01月09日 | Weblog
モロッコ旅行。

モロッコの料理で「タジン」という煮込み料理があります。
浅い土鍋に円錐形の重い蓋が付いています。
肉、野菜など何でも煮込んで食べます。
食材は家庭によってまちまちだそうです。
円錐形の蓋は土鍋と同じ素材で、蓋をすることによって中の食材が蒸されます。
圧力鍋の作用をするようです。

ツアーの女性たちには大変人気がありました。
ナベの種類も大きいものから1人用と思われる小さなものまでたくさんあります。
豪華な装飾を施して飾り物かと思うようなものもあります。
何人かの人が購入しておりました。

私は一番おいしいと思ったのはモロッコのパンです。
フランス保護領時代にフランスパンの焼き方から進化したのかもしれません。
微かに塩味がきいているようなパンでした。
どのレストランのパンもおいしかった。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真が (パトラ)
2007-01-09 22:32:43
本当にきれいに撮れていますね。
これは一眼レフでしょうか?
普通の簡単なカメラではここまできれいに撮れないように思います。
土鍋のようなもの、珍しいです。初めて見ました。
返信する
Unknown (本人)
2007-01-09 23:53:07
ちっちゃなデジカメです。
海外用の充電器を持って行きたくないので最小の画素数で撮影しています。
それだと無充電で300枚ほど写せます。
タジン料理用の鍋は現地のスーパーでもたくさん売ってました。
多分どの家庭にもあるもののようです。
返信する

コメントを投稿