以前書きましたが、ウチのヨメは県外人。
芋焼酎が飲めないどころか、匂いもかぎたくないほど嫌っております。
当然、私の焼酎集め&ダレヤメにもあまり好意的ではない…。
そんなヨメが、たまに私にやるイジワルが「焼酎の飲み当て」。
イキナリお猪口に注いだ焼酎を渡され「コレ何だか分かる?」と
挑戦が始まります。
渡されたコチラとしても、日頃からえらそーなことを言っている手前、
引くに引けず、あえてチャレンジ!
「うーん、この香り、この味、○○だろ!」
さてさて、だいたい結果は想像できると思いますが、
びっくりするくらい外します…、マジで…、情けなくなるくらい…。
いやね、自分の名誉のために言っておきますが、例えば、
3つのお猪口に3銘柄が提示されて、さあどれでしょうと言われれば
ほとんど当たりますよ。
ただ、いきなり何でしょう?、ってのは、ホントに難しいのです。
コレ読んでみて、もっちぃーも大した事無いなと思われた方、
是非やってみてくださいませ。かなり難しいですよ~。
この原因を考えるに、日頃焼酎の味を判断するとき、
「○○は△△よりも濃い」とか「□□より辛い」とかいう感じで、
比較して判断してるからなんじゃないかと思います。
ところが一転、いきなりとある銘柄を当てる、となった場合には
その日の感じ方でコロコロ変わってしまうものなのですョ。
例えば、おだやかな味わいの焼酎であっても、結構芋っぽく感じて
しまったり、と。
ところで、外してしまった後が問題なのです。
ヨメから「大騒ぎして買い漁ってる割には当たらないのね。どれ飲ん
でも一緒なんじゃないの???」と、キツーい一言…。
もう、笑ってごまかすしかないですね…(泣。
銘柄が分からないまま、頭をひねりながら飲む焼酎は、とても味気ない。
以前書いたことがあるのですが、人間は舌だけではなくて
情報を含めた「脳」で味わっているということらしいので、
やはり、情報がない状態での焼酎は味気ないということでしょうか…。
それについては、次回に書きますね。
芋焼酎が飲めないどころか、匂いもかぎたくないほど嫌っております。
当然、私の焼酎集め&ダレヤメにもあまり好意的ではない…。
そんなヨメが、たまに私にやるイジワルが「焼酎の飲み当て」。
イキナリお猪口に注いだ焼酎を渡され「コレ何だか分かる?」と
挑戦が始まります。
渡されたコチラとしても、日頃からえらそーなことを言っている手前、
引くに引けず、あえてチャレンジ!
「うーん、この香り、この味、○○だろ!」
さてさて、だいたい結果は想像できると思いますが、
びっくりするくらい外します…、マジで…、情けなくなるくらい…。
いやね、自分の名誉のために言っておきますが、例えば、
3つのお猪口に3銘柄が提示されて、さあどれでしょうと言われれば
ほとんど当たりますよ。
ただ、いきなり何でしょう?、ってのは、ホントに難しいのです。
コレ読んでみて、もっちぃーも大した事無いなと思われた方、
是非やってみてくださいませ。かなり難しいですよ~。
この原因を考えるに、日頃焼酎の味を判断するとき、
「○○は△△よりも濃い」とか「□□より辛い」とかいう感じで、
比較して判断してるからなんじゃないかと思います。
ところが一転、いきなりとある銘柄を当てる、となった場合には
その日の感じ方でコロコロ変わってしまうものなのですョ。
例えば、おだやかな味わいの焼酎であっても、結構芋っぽく感じて
しまったり、と。
ところで、外してしまった後が問題なのです。
ヨメから「大騒ぎして買い漁ってる割には当たらないのね。どれ飲ん
でも一緒なんじゃないの???」と、キツーい一言…。
もう、笑ってごまかすしかないですね…(泣。
銘柄が分からないまま、頭をひねりながら飲む焼酎は、とても味気ない。
以前書いたことがあるのですが、人間は舌だけではなくて
情報を含めた「脳」で味わっているということらしいので、
やはり、情報がない状態での焼酎は味気ないということでしょうか…。
それについては、次回に書きますね。
知り合いにも酒に興味が無く、嫁さんに毛嫌いされている人居ますが、
その人は、一升瓶に濡れた洗濯物が落とされていたり、
焼酎の話題すら出せる空気じゃないらしいです。。。
そのいきなりチャレンジは、先日私もありましたが、
なんとか当てる事が出来ました。
銘柄は、「黄麹蔵」です。
うーん、悪くは無いですけど…。
ただ、昨日もW杯見ながらお湯割り(薩摩茶屋)飲んでたら、
「楽しくみてるのに、臭くて気持ち悪くなる…」と言われました…。
>一升瓶に濡れた洗濯物が落とされていたり…
そこまでされると、焼酎も美味しくなくなりそうですね…。
そうなる前に機嫌を損ねないように気をつけねば(自戒)。
>なんとか当てる事が出来ました。
さすが、陵さんですね。
黄麹は他の焼酎より分かりやすいかもしれませんが、他の黄麹が
ちょうど開いてたりしたら、迷いそうですね…。
ちなみに、私は白麹のレギュラー酒なんぞやられたら、
全く自信ありません。。。。。
そうなんですよ。かなりすごいと思います。
その辺も含めて、後日続きの記事を書こうと思っております。
後日UPしますので、そちらをご覧下さいませ。
(coral-reethi様、いつも素敵な料理拝見させていただいてます!)
銘柄限定でも当たらない私です。
でも、奥様とのやり取りが羨ましいですよ。
いやいや、似た味のやつは大抵の人は区別できませんよ。
ただ、苦労して入手したものなどを外すと、マジで凹みますが…。
はっきり言って、焼酎って蒸留酒だから、生酒よりも味の差が
出づらいんですよね。