気温24℃、西南西の風2m、曇時々晴。
朝晩20℃以下になりました。
高さ20~30mになる落葉高木。
樹皮は大きな波形の模様があり、大きく割れてはげ落ちる。
ハゲ落ちるの部分にかなり抵抗がありますが?
写真のように今年は豊作のようです。
サポニンやポリフェノールのため灰汁が強く
栃餅作りにはかなりの手間が掛かるようです。
しかし、成人病などに効果があると信じられているようです。
先日、近所の養蜂家の方からアカシアとトチノキの
貴重なミックス蜂蜜(失敗らしい)を分けて頂きました。
登山の際、梅干に混ぜて重宝しています。
梅干、蜂蜜、チーズ、味噌汁は山の必須アイテム!
朝晩20℃以下になりました。
高さ20~30mになる落葉高木。
樹皮は大きな波形の模様があり、大きく割れてはげ落ちる。
ハゲ落ちるの部分にかなり抵抗がありますが?
写真のように今年は豊作のようです。
サポニンやポリフェノールのため灰汁が強く
栃餅作りにはかなりの手間が掛かるようです。
しかし、成人病などに効果があると信じられているようです。
先日、近所の養蜂家の方からアカシアとトチノキの
貴重なミックス蜂蜜(失敗らしい)を分けて頂きました。
登山の際、梅干に混ぜて重宝しています。
梅干、蜂蜜、チーズ、味噌汁は山の必須アイテム!