東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

うに

2005年05月24日 23時05分45秒 | 東京湾
東の風

今日は 馬糞うに が アサリのかごに入った。海ほたるあたりでは いっぱい居るらしい。
こんな浅瀬にいるのは 珍しいことである。
うには 今が旬だが、なぜか東京湾のうには ちょうど小さじ1杯分の正確には卵巣。
茶碗いっぱいにするには うにが 幾つ必要なんだろう。
うには横から 金槌で チョンとたたくと 2つにパカンと割れる。スプーンで卵巣を掬い取る。
買い物袋1袋にいっぱいのうにを頂いたことがあるが 調理にとっても時間がかかる。

うにのトゲは白いとげもある。
このトゲをすべて 動かして 移動するのである。
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4 コメント

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「うに」大好き♪ (cony)
2005-05-25 20:41:18
うに丼食べたいな~

イガイガは痛そー!

栗しか持ったコトないですがーf

横からたたくんですねナルホドー

そして、うには自ら移動するってー知らなかった!



この前で東京湾で「あなご」が獲れると番組でしてましたっ!

東京湾もナカナカ食材豊富ですねー
TOKYO BAY (cony・・・今日2つ目。)
2005-05-25 20:54:58
以前勤めていた会社で、

野寺さんという写真家さんを知りました。

会社では、その方のポストカードを作っていたのですが、他に

写真集「TOKYO BAY」というのがあったのを

思い出しました。



http://www.nodera.jp/gallery02-tokyobay.html



一番左下のワインカラーの東京湾が印象的です
素敵です (東京湾海人)
2005-05-26 19:18:36
野寺さんの作品は どこかでお会いしました。私のテリトリーの中で撮影されて、とっても雰囲気のある写真を撮られています。

風景写真もああ撮れるといいですね。

私は昔土門拳氏にぞっこんであり ちょっとジャンルがちがってしまいましたがこれから精進したいと思います。



アナゴは大好きで いっぱい捕れます。
HPの (cony)
2005-05-27 18:37:00
土門拳サンの見ました

東京湾海人さんのの写真も雰囲気あります

いつも上手に撮られているなー

と思っていました

コレカラモ楽しみにしています

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