東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

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2006年05月20日 22時30分02秒 | Weblog

南の風
今日は 土曜日なのです。
海は お休みなのだ。
で おいしそうですか?

おおたけ という 漁師のお店が近くにあります。
今 組合の専務をしている先輩理事のお店です。
そういえば この27日にテレビに出るとかいってたな。
まえまえから メニューの写真を撮ってくれ。といわれていました。
あまり 得意ではないので 引き受けたはいいが そのままになっていて 今日になってしまった。
レフ板を使うのも 億劫なので ストロボ一閃の写真にしてしまった。

撮影方法は 開店と同時に メニューの全てを作るからよろしくとのこと。
速さは期待していなかったのですが たいしたものです。
撮影が追いつかないほどのスピードで 出てきます。
料理店は早さが命。

こうして 並べていると お客さんが 入ってきます。
「おい 豪勢な食事をしているな。」
すべて 私が 注文したものと思っているのです。
すかさず 私が
「ちょっと 注文しすぎちゃったかもね。 食べきれないな~。」
お店の人が 大笑い。
大体が お客も ほとんどが 知り合いなのですから。

マジで 撮影終了したものから 食べちゃってくれ というのですが そんなに 食べられるものではありませんね。
まして 撮影しながら食べるのは 落ち着きません。

陸の船

半年間 陸に 上がる 船です。
海苔摘船ですから 早くても 次に活躍するのが 11月でしょう。
実は 修理して 帰ってきたのです。
ステンレスのアングルが グニャリと曲がってしまって 修復不可能な部分を取り替えてもらって まるで 新品みたいになりました。
ゆっくりと 夏場休んでいなさい。

出来ました。
H2oで いいんですね。
ありがとうございました。
また ひとつ 進化しました。

 

コメント (6)
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