東北の家庭料理と食卓の折り紙

こんにちは!『広瀬川のめだかの学校』を3年間ご覧くださった皆様へ
4月より『東北の家庭料理と食卓の折り紙』で再会です。

2020年(令和2年)7月の東北の家庭料理と食卓の折り紙No、16

2020-07-26 15:42:40 | グルメ

2020年(令和2年)7月の東北の家庭料理と食卓の折り紙NO、16

 こんにちは!梅雨開けが待ち遠しいですね!ここ、山形も連日の雨降りに、コロナ沈静が夏には、

期待が持てるように願っていましたので???加えて九州地方の水害と心が痛むことが多い年です。

 例年この時期に庭のプランター栽培のカサブランカは、素晴らしい香りで咲き誇って、とても

きれいなのですが?何と?どしゃ降りのパリ祭日に今年は、1輪だけ、がんばって咲きました。

⇐2020年7月14日開花のカサブランカ(実母の命日)⇐チェリーセージ

⇐6月豊作の山形佐藤錦のさくらんぼ⇐佐藤錦さくらんぼジャムトースト

⇐ブラックベリー⇒⇐きんぎょの折り紙とブラックベリー

⇐鯨汁の材料⇐鯨汁

※31年前も同じ山形に居住しており、その時に地元の方にご馳走になった

地元のスーパーで見つけた塩鯨(鯨の背脂)を見て思い出した新じゃが芋が出回るこの季節

の鯨汁、地元では、「イルカ汁、エルカズル?」のご紹介です。

鯨汁の材料と調理

〇 塩鯨(鯨の背脂)80gは、1晩水に漬け塩出しをして2回、茹でこぼす。

〇 大根、人参、ごぼう(下茹で済み)、生椎茸、平こんにゃく(下茹で済み)

〇 新じゃがいも、茹でてあるわらび、長葱

〇 鰹、昆布の出汁、味噌適宜

  • 茹でこぼした塩鯨を弱火で日本酒で乾煎りして、鯨の脂をしっかりと乾煎り

 

  して焦がさない様に乾煎りをして脂を出します。

  • 出し汁に下茹でしたゴボウ、いちょう切りの大根、人参を入れ煮て、少し火が通ったら、
  • の塩鯨と鯨の脂を全部、鍋に入れ、
    1. 食べ易い大きさに切った、わらび、こんにゃく、新じゃがいも、も入れ
  • 新じゃがいもに火が通った段階で味噌で味を調え、仕上げに斜め薄切りにした長葱を入れ
  • 仕上げます。
  • 鯨の背脂が汁のこくを出している味でした。美味しいですよ‼※山形市の若い世代の方も

 

   知らない方が増えて来ています。お好みで一味唐辛子を少し添えます。

  ◎三陸産ほやの消費が減っているそうです。磯の香りが強いのでキムチ味から始めると

  食べやすいかもしれません。夏の食品です。冷たく冷やして、お召し上がり下さいませ。

  ⇐海ほや、きゅうり、青じそ、キムチ和え

 連日のコロナウイルスの患者の増大に、驚きと落胆の気持ちでおります。

納豆菌は、食品の中では、強い菌なので出来るだけ毎日納豆を食べるようにしています。

それにしても、1日も早い、コロナ沈静を祈るばかりでおります。 

 8月のブログも8月27日ころを予定しています。よろしくお願いいたします。

7月山形市にて入選5作目短歌 大滝 保 先生選

 「早緑(さみどり)の小さき桜桃 水無月に 赤き大きな実で旅に出る」活字で地元紙に載る楽しみです。

今年の6月の山形のさくらんぼは、大変、美味しくて豊作でした  山形市にて