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3月29日(土) ピラフは炊き込みご飯


 昼ご飯にピラフを作った。ピラフといえば、カレーと並ぶ喫茶店のご飯ものメニューの代表。洋風料理みたいだが、ピラフは元々はトルコ料理。だからアジア料理といえよう。トルコをアジアというならば。トルコをヨーロッパというなら、洋風料理ということになるかな。トルコはアジアかヨーロッパかどっちやろか。
 ピラフと炒飯を、同じような料理とお考えのムキもおられるが、全く違う種類の料理。炒飯は炒めご飯だが、ピラフは炊きこみ御飯。
 玉ねぎをバターで炒める。米を加える。玉ねぎと米が透き通ったら、ミックスベジタブルを入れて、白ワインで香りつけ。スープを注いで炊飯器で炊く。炊けたらバターで炒めながら具を加える。今日はエビとひいか、それにイカナゴの新仔を使う。
 エビは脊ワタを取りカラをむいておく。ひいかはカットしてさっと熱湯にくぐらせる。この時のエビのカラは捨てないように。カラを炒めて水を注いでしばらく煮出すとうまいスープができる。このスープで米を炊く。
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