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豚肉とザーサイの蒸しもん


 暑おすなあ。こないに暑い日に蒸しもん料理。まったく酔狂なことでおます。豚肉とザーサイの蒸しもんだ。皿に豚肉とザーサイを並べる。互いに重なり合うように交互に並べる。豚肉はロースのかたまり肉を自分で切った。肉はうす切りの肉よりもかたまり肉を自分で切る方がうまい。ザーサイは○○屋の瓶詰めではなく中華街で買ったもの。こちらもかたまりを自分で切った。
 肉は醬油、砂糖、ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶしてある。ザーサイはうすく切ってしばし水につけて塩抜きをしてある。
 さて、ここからが地獄ぞ。肉とザーサイののった皿を、充分に蒸気の上がった蒸し器に入れて、5分ほど蒸す。ウチのキッチンにはエアコンはない。この猛暑のなか、蒸し器が盛大に熱い蒸気を噴き出している。こんなとこにおれるか。キッチンタイマーをセットして、霧が峰くんが働いている部屋に避難。あー、ゴクラクゴクラク。タイマーが鳴った。覚悟を決めてキッチンに入る。蒸し器のまま食卓に出す。さて食おう。もちろんキンキンに冷えたビールだ。
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