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アナゴ飯


 小生は長い魚が好きだ。ウナギ、アナゴ、ハモ、タチウオ。どれもおいしい。どれが一番好きかと聞かれると大いに迷う。絞り込めばウナギとアナゴということになる。こってりのウナギもいいし、あっさりのアナゴもいい。
 きょうはアナゴを使った炊き込みご飯を食べる。甲子園で食べた新井のアナゴ弁当もまずくはないが、1200円であの味は少々高いのでは。金本アニキのスタミナハラミ弁当1000円の方がお得な感じ。
 アナゴは市販の焼きアナゴを使ったから、作り方はいたって簡単。ご飯は昆布だしで炊く。塩と酒でちょっと味をつける。ご飯が炊けたら、きざんだアナゴを混ぜ込んで少し蒸らす。蒸らし終わったら、シソの葉をきざんで散らし、その上にアナゴの切り身を乗せて、たまり醤油と味醂で作ったタレを塗ってでき上がり。
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