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カキの土手鍋


 寒くうなってきたらカキがおいしい。カキは炊き込みご飯にしても、フライにしても、生で食べても、どう食べてもおいしいが、やっぱり鍋が一番。
 今夜は土手鍋で一杯といこう。まず、カキの下処理。けっこう汚れているからちゃんと洗おう。カキに片栗粉をまぶす。塩水で洗う。塩水の濃度は海水程度。真水であらってはダメ。必ず塩水で。真水だとカキの旨味が水中に流れ出す。
 味噌の用意をしよう。小生は信州味噌と西京味噌をブレンドして使った。合わせた味噌を味醂でといで砂糖で甘味をたす。この調味した味噌を鍋のヘリになすりつけていく。
 味噌をくっつけた鍋に昆布だしを入れて火にかける。具は豆腐、春菊、長ネギ、えのき。煮えたらどんどん食べよう。メインのカキは火を通し過ぎないように。暖める程度で食べる方がおいしい。
 
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