コメント
 
 
 
また記事に関係ないんですが (アブダビ)
2016-08-01 01:33:09
同僚に中華料理のコック出身のリーさんがいます。予約電話をとって、
「どのコースに致しますか?足ツボマッサージともセットに出来ますが?」
何やら聞き込んでいましたが、
「なるほど、それではフカヒレを入れて、○○と❌❌を一皿で頼む方がよろしゅうございますよ!🔺には老酒が合いますから」
おいおい!何の予約を取ってる!
ここは待ってます屋なんだけど!
「ええ、ありがとうございます。でも、当店はマッサージ屋なのです。はい、その切はよろしくお願いいたします」
何と、中華料理店の予約を間違えてきた客に、
元プロとして菜の皿のセレクトをアドバイスしていたらしい。
この人、やはりコックに戻る方が本人の幸せだと思う。でも、プロならばマッサージだけでなく、間違い電話にアドバイスしてしまえるくらいに幅の広い知見を持ちたいものだと感心もしました。
 
 
 
また記事に関係ないんですが (アブダビ)
2016-08-01 01:33:10
同僚に中華料理のコック出身のリーさんがいます。予約電話をとって、
「どのコースに致しますか?足ツボマッサージともセットに出来ますが?」
何やら聞き込んでいましたが、
「なるほど、それではフカヒレを入れて、○○と❌❌を一皿で頼む方がよろしゅうございますよ!🔺には老酒が合いますから」
おいおい!何の予約を取ってる!
ここは待ってます屋なんだけど!
「ええ、ありがとうございます。でも、当店はマッサージ屋なのです。はい、その切はよろしくお願いいたします」
何と、中華料理店の予約を間違えてきた客に、
元プロとして菜の皿のセレクトをアドバイスしていたらしい。
この人、やはりコックに戻る方が本人の幸せだと思う。でも、プロならばマッサージだけでなく、間違い電話にアドバイスしてしまえるくらいに幅の広い知見を持ちたいものだと感心もしました。
 
 
 
記事の内容について (アブダビ)
2016-08-01 01:41:14
美味しそう!納豆大好き!
最近もエチオピアやソマリアの本で管理人さんの書評に載っていた辺境ライターが、納豆の起源を求めて、雲南省から黄金の三角地帯まで食べ歩く体験記を出してました。
やはり日本食の起源は中国南部から東南アジアにあるのか?
しかし…何故にタイやラオスやベトナムは魚醤なのに日本は大豆醤油なんだろう?
中華料理の揚げた魚や、アジフライには実はニョクナムやナンプラーが合うんですけどね。
 
 
 
我ながらしつこいな (アブダビ)
2016-08-01 01:49:45
過日に鮒寿司を食する。
到底ダメでした。あれはピー!です。
納豆どころか私はアザラシに詰めて発酵させた海燕の漬物(肛門から出したらソースを肉に浸けて調味料として用いると美味いのです)まで喰った男です。でもダメでした。。
でも寿司が本来は酢飯に新鮮な魚介類を乗せて食う食品でなく、発酵食品である事を学んだのは良かったです。
韓国でカメに入れて発酵させたエイを食わされた時にも涙が出ました(すげーアンモニア臭なんだもの)が、鮒寿司は負けなかったですね!
二度と食わんけど。
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2016-08-01 08:56:10
これはおいしかったですよ。
鮒寿司、私はまだ食べたことがありません。
一度は試したいと思っているのですが。
 
 
 
これフランス人に好評でした (アブダビ)
2016-08-11 23:07:45
納豆を彼らは食わんと思うていましたが…意外にも…。フランスに嫁いだ従姉妹が娘を吊れて帰国しております。従姉妹の娘が可愛くてならず。
プールて遊ばせた後に爆睡しとる間に作ると、
従姉妹はともかく、その旦那まで食うと言い出す。いいけと、君らヨーロピアンに納豆味はなぁ…
「僕はタクアン好きだから関係ない!」
と平気で食べてました。
彼は生粋のフランス人ですが、居酒屋のモツ煮込とかアン肝とか好きで、クサヤも日本酒と嗜むから、平均的西洋人とは違うのかも知れませんが。
あと従姉妹はパリ3区の一ツ星レストランに料理人として再就職が決まりました。仕事ではコテコテのフランス料理人ですが、自宅では娘に日本の味も仕込みたい…と家庭料理のレシピを集めてますが、管理人さんの料理は和洋中に創作と充実していて楽しいそうです。

ちと暗い話ですが、従姉妹の旦那から「万一、テロでフランスが危なくなった時は、日本に避難させるから妻と娘を頼む」言われました。彼はフランス政府の空爆を「解決にならない!」と反対する男です。
でもテロの危険を肌で感じるし、何よりもフランスが排外的になり、人種や宗教で争いが絶えなくなるのを恐れてます。
もともとフランスとクロアチアのハーフで、ユーゴ内戦で両親を亡くして、フランスの叔父に育てられた人ですから。宗教や民族の違いで争うのを極端に嫌うのです。
納豆とパスタが似合う料理方法を発見した雫石さんみたく、東洋と欧米とイスラムが一緒に暮らせる「社会の料理レシピ」が欲しいと。
なんだか胸が詰まりました。
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2016-08-12 08:37:13
わたしも関西人ですから、昔は納豆は苦手でした。
いつのころからか、納豆が食べられるようになりました。
フランスの人も食べられるんですね。以外です。
そうですね。東洋、西洋、イスラムの人が同じ食卓を囲んで、仲良く食べられる料理のレシピがほしいですね。
食べることから平和が始まると思います。モノを食べて不機嫌になる人はいませんからね。
 
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