コメント
 
 
 
美味しそう (haru)
2012-01-15 18:31:02
雫石さんのお料理には、
人生観が見え隠れするようです。
気品のある美味しそうな茶碗蒸しですね。

私もこの頃思うのですが、
どん欲に生きる人生は終わらせて、
シンプルにシンプルにと。
 
 
 
シンプル (もぐら)
2012-01-16 00:23:14
昨日 茶碗蒸ししました。
私はゆりねだけ入れました。
シンプルで美味しかったです。
けして他に材料がなかったわけでは・・・ごにょごにょ。
 
 
 
haruさん (雫石鉄也)
2012-01-16 09:29:54
私、えらそうなことをいってますが、まだまだ修業が足りません。
料理は、確かにシンプルな料理をするようになりましたが、実生活は物欲がけっこう強い方です。
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2012-01-16 09:32:51
茶碗蒸しは蒸し加減が大切ですね。卵が固まらなくてはいけないし、す、が立ってはいけません。
最初のころは、私もたいぶん失敗しました。 
 
 
 
目からウロコ (まろ)
2012-01-16 13:41:54
目からウロコ・・・の茶碗蒸しですね。
あらゆる事象や物事に通じることと思いますが
無駄なものをドンドン省き、そぎ落としていった果てに
本当のものが見えてくるということでしょうか。
文章一つとってもゴテゴテと形容詞を並べ、言葉をひねくり回して誤魔化している私などにとっては、茶碗蒸しに教えられた(笑)思いがします。
シンプル・イズ・ベスト、料理も結局、素材をいかに味わうかですものねえ。
谷川俊太郎でしたか「子供にもわかるようなありふれた言葉で目のさめるような散文を書きたい」という一言を思い出しました。
 
 
 
まろさん (雫石鉄也)
2012-01-16 15:10:34
私も、まろさんのようなプロの文筆家ではありませんが、
趣味で文章を書いている者として、わかり易い、シンプルな文章を書きたいのですが、まだまだ満足の行く文章は書けません。難しいですね。
 
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