おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

照り焼きピタサンド

2006年08月28日 | ご飯・パン



先週末、弟がテニスの試合で朝早くから両親と一緒に会場へ向かうということだったので、前日の夜に朝ごはん用のサンドイッチを作りました。十分時間もあったので、今回はピタも手作りして(レシピはコチラを参考にしました♡)ボリューミーな照り焼きチキンをサンドしました♪

 <材料:ピタ4個分>

 強力粉 ・・・ 200g
 全粒粉 ・・・ 50g
 ドライイースト ・・・ 小さじ1
 水 ・・・ 約150cc
 砂糖 ・・・ 小さじ2強
 塩 ・・・ 小さじ1
 オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2

 
 照り焼きチキン ・・・ 適量

 トマト ・・・ 1/2個
 レタス ・・・ 適量
 キャベツ ・・・ 適量
 マヨネーズ ・・・ 適量


 ≪照り焼きチキン≫
 鶏もも肉 ・・・ 1枚
 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 酒 ・・・ 大さじ1
 砂糖 ・・・ 大さじ1

  <ワンポイントアドバイス>

・ピタを作るとき、最初は材料が手にベタベタ付いて混ぜにくいのですが、
 
手の平の付け根で押すように約15分表面がつるんとなるまでしっかりこねます。
・生地を発酵&休ませる時は表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけておきます。
・焼き時間はオーブンによって多少異なるので、調節してください。
 ※ 焼きすぎると硬くなります。
・照り焼きチキンは少量の油で皮面から焼くとパリッと仕上がります。
・ピタに挟む場合は、食べやすいよう具材を切って入れてもいいですよ♪

 <作り方>

≪まず、ピタを作ります≫

ピタができました^^
オーブンで焼いてるときにプク~と膨らむ様子をみるのもとても楽しいですよ♪
ほんのり焼き色がついたらOKです。 

≪照り焼きチキンを作ってピタにはさみます♪≫



照り焼きチキンのタレだけでも十分美味しいのですが、お野菜と一緒にサンドしたのでマヨネーズも加えてみました。ピリっとしたスパイスは粗挽き胡椒の代わりに、粒マスタードを入れてもいいですよ~♪



パン作り初心者のワタシでも上手に焼くことができました♡
このピタサンドはラップに包んでおいたのですが、乾燥することもなく、ピタがしっとりして
焼き上がりとはまた違う美味しさでした。ドライカレーなどを挟むのもよさそうなので、今度はカレー風ピタを作ってみようと思います♬
パン作り、ちょっとはまってしまいそうです。。。^^


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう (お返事)
2006-08-31 09:31:41
しおさんへ 



こんにちわ♪

mixiから飛んで来て下さったんですねぇ~&#9829

コメント&レシピ参考にして頂いたみたいでとっても嬉しいです&#9825

ありがとうございます。

このピタ、本当簡単に、そして美味しく出来ますよね^^

是非是非また遊びに来てくださいね&#9836
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チャレンジしてみました! (しお)
2006-08-30 13:44:56
mixiからやってきました♪

某コミュで写真を見て「おいしそう!」と思ってマネしちゃいました☆

簡単でおいしくできて最高でしたァ!

またレシピ盗みにきますw

ありがとうございました!
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