おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

長いもとキノコの炒め物

2006年10月13日 | 野菜料理



久しぶりの更新になってしまいました。。。 ^ ^ ;
ブログをお休みしている間も、お買い物やスポーツ観戦、そして秋の味覚。。。としっかり秋を満喫してました♪さつまいも、栗、さんま、キノコ・・・秋の味覚は大好きなものばかりなので、また少しずつレシピを紹介していこうと思ってます♡
お鍋の具材でよく使う長ネギやキノコ類を使った、パパッと簡単に出来る一品を作ったので紹介します。

 
<材料:2~3人分>

 長いも ・・・ 10cmくらい
 白ネギ ・・・ 1本
 しめじ ・・・ 1/2袋
 ししとう ・・・ 3個
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
 酒 ・・・ 少量
 オイスターソース ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ1~2
 サラダ油 ・・・ 少量 





  <ワンポイントアドバイス>

・キノコを炒めるときは少量のお酒を加えます。
・キノコの表面に油が回ったら野菜を一度で加えます。
 (炒めすぎるとしんなりしてしまうので・・・)
・ししとうが無い場合はピーマンなどでもいいですよ♪
・もちろん、キノコはしめじに限らず、エリンギや椎茸でもいいです。

 <作り方>



野菜炒めと同じように炒めて味付けするのみなので、とっても簡単♪
何か一品足りないな~♪っていう時にいいですよ~♪本当10分以内で出来ます。
しめじや白ネギはお鍋の後などに残ったりし
ますしね (〃^艸^)♪



普段はすりおろしてそのままいただく事の多い山芋ですが、キノコと一緒に炒めても違った食感と味で楽しめます♪でも、ワタシはそのまますりおろしていただく方が好みでした。。。(爆)
山芋は加熱すると消化酵素の働きが弱くなってしまうので、栄養面を考えて食べるのであれば・・・加熱せずにそのままいただかれる方がよいかと思います。



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