あなたの「おもい」が「できる」に「かわる」

病気や障害のある人たちも公平になれる世の中にする

飲食店の労働環境

2020-02-23 22:12:30 | ビジネス
人が集まらない業種で真っ先に上がるのが飲食業
デフレ価格に慣れ、価格競争の末、安いところばかりのが生き残る
サービスで勝負できる店が持って増えてほしい
一層のことチップ制にしたらどうなのだろう
最初からサービス料を取っている店もある
そのサービス料は店で分配出来ないのだろうか
お店でサービスに貢献した人だけがもらうべきだ
決して本社が巻き上げてはいけない
コメント

英語表記

2020-02-16 22:19:52 | グルメ
出来ないならやらないほうがまし
先日もあるお店で
Dorin(Drinkと言いたいよう)
Cooktail(Cocktailと言いたいよう)
間違っていたら結局通じない
出来ないのならやらなきゃいいのに

コメント

覚悟

2020-02-12 23:01:30 | グルメ
先日、テレビでも紹介された
アレルギーなどで食べられない食材があったら
それに合わせて完全オーダーメイド出来るレストランにお邪魔しました。
自分に病気はないけれど
自ら実験台になって血糖値を測る機械をつけているのをテレビで紹介していましたが、
シェフだけでなく店員の方までやることがあるとか
徹底してお客様のことを考える
そこまでの覚悟がお客様を呼ぶのだろう。
コメント

協業

2020-02-09 23:34:06 | ビジネス
いろんな協会があるもんだ
ベジタリアン、ビーガン
この人たちと一緒になら栄養成分表示も広げられるかも
どうやったら一緒にできるか考えてみよう
コメント

レストランの覚悟

2020-02-05 21:59:49 | グルメ
昨日のガイアの夜明け
アレルギーのある人のも安心して
しかも美味しく食べられる料理を用意してくださる
レストランが紹介されていた。
つらい経験からの覚悟。
素晴らしい。
子どもを連れてきたお母さんの
家族が一緒のものを食べられてうれしいと涙する姿。
このような人を一人でも救いたい。
決意を新たにした。
コメント