みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

ヤリイカの沖干し

2021-05-18 20:52:38 | 釣魚料理(その他)
昨日は職場のセンパイから最高のお裾分けをいただきました!



ヤリイカの沖干し(☆∀☆)
それもかなり良型!


この手の釣りに縁のない私としては初めての食べ物ですよ。笑


沖干しはこんな感じで船上で干して作るそうな

船上でちゃっちゃと開いて干すそうですが、中々の手返しが必要ですよね。
先輩曰はく、長いポイント移動とかあるときに作るそうです。


さて、早速焼いて・・・


いただきます!!


σ(´~`*)ムシャムシャ

(゚д゚)ウマ-


はい、酒が最高にすすむやつですね。笑

現地の海水に浸けて干すそうで、イカの旨味を引き立てる程よい塩味がたまらないです。。。
子供もバクバク食べて瞬殺でした。


自分もいつか(食べるために)やってみたい釣りですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20210512 夜アナゴ 羽田かみや | トップ | 20210519 夜アナゴ 羽田かみや »

コメントを投稿

釣魚料理(その他)」カテゴリの最新記事