みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

マゴチのカマ干物

2021-07-28 21:29:46 | 釣魚料理(マゴチ)
釣りにいっておらず釣行記ネタがないので料理ネタでも(^^;)


最近沢山釣れ盛っているマゴチちゃん


沢山持ち帰ったら、定番の刺身~唐揚げなど色々作りますが、日持ちする保存食系も考えたくなりますよね。

自分的には、「4日マゴチ」は革命的で結構やるのですが、最近はこんなのも作ってます↓

マゴチのカマの干物

普通の干物と同じように、7%程度の塩水に10分くらい浸けて洗って干すだけ。
(この時期なのでクーラー+扇風機で部屋干し)


これがですね。。。


美味いんです(^^)v

そのまま食べてももちろんOKですが、この時は味変したかったのでマヨネーズ&ポン酢で。笑

そしたら子供もバクバク食べてましたよ~◎

おすすめです!


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