みのろうの釣り雑記

二児の父になり子育て奮闘中!東京湾を中心とした釣り雑記です

アナゴの頭で出汁取り

2021-05-06 20:57:43 | 釣魚料理(アナゴ)
先日行ったアナゴ釣り、お土産にアナゴの頭を貰いました↓ その数15本分くらい? 目的は頭からの出汁取りですよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 帰ってからの下処理が楽になるように、帰港中にハサミで顎を開いてエラと内臓は取り除いておきました。 当日はとりあえずこれにお湯かけてヌメリ取りしたらキッチンペーパーで水分とって冷蔵庫へ。 そして余裕ができた翌日から出汁を取っていきます。 (適当&自己流ですが・ . . . 本文を読む
コメント