としぼうの釣り日記

育児の合間に、ポツリポツリと釣りに行ってます・・・って書いてるけど、全然ですわ

ムツ刺

2016-08-11 19:25:08 | 釣った魚のその後
 昨日の釣果の一部を夕食に
ムツ刺しは普通に皮引いたのと炙ったやつの食べ比べ。子供には普通の方がいいみたい。
左が普通の刺身、右は皮つきで炙ったやつ。

ま、包丁がベトベトになるくらい脂のってるんでどちらでもOKかと。しゃぶしゃぶもいけるんでは?・・・確かめないと

あと、スミヤキの煮魚、こちらも絶品。こんなツルつるフカふかの煮魚ってあるかな?
うー、この魚、また釣りたいぞ


【14Aug2016追記】
実家にもおすそ分け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10Aug2016 半夜クロムツ@勝山・萬栄丸 初のスミヤキがちと嬉しい

2016-08-11 12:32:08 | 釣行結果
 昨晩は勝山・萬栄丸さんから半夜クロムツに行ってまいりました
前回行ったのが2012年とちょうどロンドン五輪の年、まるでオリンピックに合わせて行っているような
 ほんとは毎年一回は行きたいと思ってますが、すぐ予約で一杯になっちゃうんでなかなか予定が合わなかったんですよね
今年はなんとか会社休んで補欠で五輪出場を果たしたイメージ
16:30出船で、ポイントまでゆっくり小一時間ほど。風、ウネリもなく海はまっ平ら、「凪倒れ」っちゅーいやな言葉も頭をよぎりましたが、船上で潮風に当たってるとそんなことも忘れてポイントまでぐっすり
最初はサバの猛攻で道具が底まで落ちないこともしばしば・・・、底でもサバが・・・、オマツリが・・・
サバが収まった後はポツリぽつりと25cmほどのクロムツが揚がってくるように
最後のほうは夜になって深海からお出かけしてきたスミヤキ(クロシビカマス)のせいなのか、なーーーんの魚信も無いのにハリス切られてたり・・・。最後の流しでは底に着けた瞬間にオモリのとこから切られてちょっぴり早めの自主納竿となりました

 で、お持ち帰りはクロムツ10とサバやらアジやら、

そして結構良型のスミヤキ


 スミヤキって初めて釣りました。「すごく美味しい」と聴いているので実は嬉しかったり。

大きいやつは煮魚用にぶつ切りにしてますが、切り口から覗く白身は脂が載っていていかにも美味しそう


 30cmくらいのスミヤキもあったので、朝焼き魚でいただくとほんとに美味しかった。ちょっと独特の骨があって食べずらいですが、娘も真剣に食らいついてました。息子はちょっと脂が多いとクレームしてましたが・・・

次は東京オリンピックの年なんてことにならないように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする