先日も触れましたが、いまは千葉産ソラマメの最盛期。一昨日も大量に買い込み、実家へのお土産としても。
今朝、
「なんか変わった食べ方ないかな?」
「刺すの難しそうだけど、ちょっと串揚げみたいにしてもいいんぢゃない?」
と妻と二人で相談。
確かにwebには串刺しにされている写真もあるので、不可能ではないみたい・・・ということになりました。
で、帰るとキッチンには爪楊枝に串刺しにされたソラマメの山。
「ちょっと路線変更して天ぷら」
「竹串は論外、細いと思っている爪楊枝でも太く、次からつぎへと(刺すときに)崩れ・・・それを食べてお腹一杯・・・しかも揚げて良くなるように堅めに下ゆでしてたから食感イマイチ」
・・・と、ヒドイ目にあってたようです。
そんな力作をサクッと揚げて食すとサツマイモの天ぷらのごとくホコホコっとした食感でかなり良い感じ。
この食べ方、十分に有りな調理法です。
食後、「でも銀杏って割れずに細い串にキレイに刺されてるよね」なんていう記憶を基に調べると、ぎんなん串っつー規格があるんですねー。週末はこの串探して、もう一回造ってみよーかねー。このが串あればグリーンピースの串焼きも不可能じゃないかも。
今朝、
「なんか変わった食べ方ないかな?」
「刺すの難しそうだけど、ちょっと串揚げみたいにしてもいいんぢゃない?」
と妻と二人で相談。
確かにwebには串刺しにされている写真もあるので、不可能ではないみたい・・・ということになりました。
で、帰るとキッチンには爪楊枝に串刺しにされたソラマメの山。
「ちょっと路線変更して天ぷら」
「竹串は論外、細いと思っている爪楊枝でも太く、次からつぎへと(刺すときに)崩れ・・・それを食べてお腹一杯・・・しかも揚げて良くなるように堅めに下ゆでしてたから食感イマイチ」
・・・と、ヒドイ目にあってたようです。
そんな力作をサクッと揚げて食すとサツマイモの天ぷらのごとくホコホコっとした食感でかなり良い感じ。
この食べ方、十分に有りな調理法です。
食後、「でも銀杏って割れずに細い串にキレイに刺されてるよね」なんていう記憶を基に調べると、ぎんなん串っつー規格があるんですねー。週末はこの串探して、もう一回造ってみよーかねー。このが串あればグリーンピースの串焼きも不可能じゃないかも。