栗を頂いた。
今年は渋皮煮を作らないつもりでいたが
沢山の量、 やっぱり作るか。
夜の10時ころ重い腰を上げ、皮むき。
何度もゆでこぼして
やっとやっと仕上げた。
夜の1時を廻リ、このまま一晩煮含める。
翌日ラム酒を垂らして出来上がり。
だんだんこういう作業が面倒になっている。
(いけないいけない。)
夕方友達Sが野菜をもらったから‥と届けてくれた。
そして先日の十五夜の花の生け花品評会。
二人でススキや野の花を採ったのだ。
友のスマホを覗くと昔の丸いちゃぶ台を出し
生け花と供物を飾っていた。
う~~ん、 何とも素敵だった。
(子供の頃ちゃぶ台を使っていた。
卓袱台(ちゃぶだい)の名前が思い出せず
あの丸いテーブルは何と言ったっけ・・・
周りのものに聞いてみたが誰も答えられず・・・
次の日、全然関係ない時に
ひょいと思い出した。
まぁ 何てことだろう。)