蕎麦の散歩道

美味しい蕎麦と、楽しい食の道を歩む。

ひろ作 新橋  初秋の香りを楽しむ

2009-08-28 18:27:27 | 銀座・新橋・芝・築地・港区・中央区・墨田

この日は3人でビジネスランチです。
ダイヤモンドオンラインの連載は、蕎麦屋ではないのに、無理を言って取材させていただいた。



鱧がちょうどいい時期で、甘みのある海老と組み合って、酢ゼリーが
ほんのり酸味を作っています。

鮑を6時間蒸し煮して、ほんの少し
味付けし、きもソースが掛かっています。
これは、皆さん声を上げた。ご主人の顔もほころびます。

普段でも忙しいのに、連載の反響もあって、ご迷惑をおかけしたようです。
特に休みの土曜に電話が鳴り止まず、土曜も営業していると勘違いされた
お客さんが沢山おられたようです。

これも出始まりのイクラと蕎麦の実
と混ぜあわせてあります。薄味のスープは飲み干します。

秋の香り、松茸のてんぷら、この時
期は出始まりで香りが強い。

蛤のおこわ

白髪ソーメンとあま鯛のお吸い物
皮目を少し炙ってあり、香りがよい。

本マグロの中トロ、鯛のお造り

透明感のある蕎麦、
もう一枚頂きたいくらいでした。この時期にもふわりとした香りがありました。

夜なかなかこれない人のためにお昼にコースを新設して頂いた。もちろん、僕も
お願いしていましたが、常連のお客さんからも沢山要望があったせいです。

割烹 ひろ作 前回の記事
港区新橋3-6-13 03-3591-0901 03ー3593-3886
「夜は事前予約のみです」
お昼ランチ2000円(8400円、12400円のコースは1組)

第8回豪徳寺「あめこや」はこちらから
手打ち蕎麦屋のオーラを味わう
http://diamond.jp/series/soba/


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著作・鎌 富志治(かま としはる)・夢ハ
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8 コメント

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炎上 (辛汁)
2009-08-28 18:41:56
TVなどに出ておられたので HPを検索すると

○X△で紹介後 電話のため営業が出来なくなって居ます ご予約は 営業時間外に お願いします・・・・

大きく赤文字で書かれていたりしています。


夢八さんが 電話番のボランテアを
やらないと いけませんね(笑)
コールセンター (夢八)
2009-08-29 06:11:31
え、僕HPあるの知らなかった。

そんな状態ですか。

そりゃ、電話番というよりは、コールセンターを開設しないといけないかな。
あら? (ぴ)
2009-08-29 16:12:41
だから電話繋がらなかったのですね。
今回のブログ見て,やはりどうしても
いきたくなって電話したのですが…

辛汁様,情報のご提供ありがとうございます。
そして,電話番ならわたくしめが引き受けたいです!!
説明不足 (辛汁)
2009-08-29 17:05:40
別のレストランの話なので ひろ作とは 関係ないのです(謝)

ぴ様
直接電話しなくても 夢八さんに 連絡すれば 良いと思います。

ついでに 領収書もらえば・・ネ

一人だと (夢八)
2009-08-29 22:06:30
ぴさん、僕もこちらだけは
偶然を祈るだけです。

カウンターは、5人席、
3人、2人だと塞がるですが、
確率的には2、2が多いので
一人は入れる算段です。

抵抗 (夢八)
2009-08-29 22:09:14
領収書は、
国税にに対する、一種の抵抗です。

税金はおとなしく納めてはいけません。
なるほど (ぴ)
2009-08-30 06:06:10
電話繋がらなかったのは,土曜だったから…
定休日を忘れていたアホです。
2・2・1で5席…なるほど,なるほど
1だと確立高そうですね♪
ご一緒に (コールセンター)
2009-08-30 06:42:11
二人でも、一週間前なら
OKですよ。

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