あおぞら日記

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嚥下食☆そうめん

2012年05月01日 | 食べやすい食事
おはようございます

ひさしぶりに朝からパソコンに向かっています。
だって今日から5月だもん
やらなきゃいけないこともたくさんあるしね
だけどいきなり、現実逃避
ブログの更新なんてしちゃってるわけです

さぁ、嚥下食シリーズいってみましょうか~

《そうめん 天かす添え》




〈材料〉
そうめん
めんつゆ
天かす


ゲル化剤
トロミ剤

〈作り方〉
①そうめんを茹でます。
②めんつゆに天かすを浸しておきます。
③茹で上がったそうめんに水を加え、ミキサーでポタージュ状にします。
④ゲル化剤を加えて、80度以上になるまで加熱します。
⑤お皿に盛り付け、冷やし固めます。
⑥めんつゆにトロミをつけて、かけます。
⑦めんつゆに浸した天かすを盛り付けて出来上がり♪

とっしーの勝手にミシュラ~ン
★★☆☆☆ 星2つ~っ!!

《総評》
これからの暑くなる季節に食べたくなる、そうめん。
そうめんだけじゃちょっとさみしいので、天ぷらを意識して天かすをトッピング
カロリー稼げちゃう優れものですしかも、めんつゆを吸ってトロトロの食感に

だけど、問題は麺です。
ミキサーにかけるときの水の量が少なかったのか…
ゲル化剤を加えて固めると、お餅のような食感に
ちょっと飲み込みにくい…
そして、ちょっと苦いような…

そうめんという素材の問題なのか、調理方法の問題なのかはまだ不明です

でも、夏場にはおいしく食べたいので、いまから改良の余地アリ
トッピングを変えたり、つゆの味を変えたりしてたのしめそうな一品です

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理本できるぞ!? (kirin)
2012-05-01 13:30:16
ゲル化剤ってナニ!? 代用品はアル?
むふふ…お菓子作ってみようかな(笑)
返信する
kirinさん♪ (とし)
2012-05-01 17:45:14
ゲル化剤は、食品をゼリー状に固めるゼラチンみたいなものだよ

一度固めたら、60℃くらいなら溶けない優れもの温かい料理が食べれるのだっ

姐さん、お菓子作れるの~〓
作って~
返信する

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