海のおうち~山のおうち 八ヶ岳森の暮らし 

湘南藤沢から厚木仮暮らしを経て、八ヶ岳山麓に暮らす夫婦+犬。シンプルな暮らしを淡々と。

GW~仕込みはじめ・・・

2014-05-01 21:01:09 | 食べ物
朝7℃ 最高18℃


天気予報はくもりって言ってたのに・・・

1時すぎ、おもいっきり雨降ったよ


芝の肥料まいた「たっちゃん」は嬉しいだろうけど・・・

今日はカンベンだよなぁ~


準備に忙しいんだからさ。




午後、

いつもの野菜のマリネを大量に作った



今日は気合をいれたから、いつもより美味しく出来たよ~

ナス・ズッキーニ・パプリカ・きゅうり・にんじん・かぼちゃ・さつまいも・モロッコいんげん・れんこん・しめじ・にんにくたっぷり~

今回はじめて、きゅうりを入れてみたけど、これがなかなか美味しいことがわかった。


たくさん出来たから、近所のSさんちにおすそ分けした

そしたら、たけのこの煮たやつをいただいた


これでたけのこご飯を仕込んだよ~~~






少しボケかかったリンゴが格安だったから、ゲットして甘く煮ておいた。


さっき、冷凍パイシートでアップルパイを作って食べたぜい

味には問題なし!!





人気ブログランキングへ

今夜もポチッとお願いします

いつも応援ありがとうございます


りんごが「フカフカ」になることを、このあたりの人は「ボケてる」と言います。
父は岩手出身でしたが、「ホスケてる」「ホスケりんご」と言っていました。
以前の職場では、同僚のN君と私は「フカりんご」と呼んでいました。
色んな地方で、色んな言い方があるのでしょうねぇ~
一年中、りんごが食べられる(売っている)ようになったって事は、貯蔵技術が相当良くなったってことですよね~
でも、すぐにボケりんごになっちゃうんです・・・




私のお仕事場 興味のあるかたはどうぞ・・・