備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ10

2006-01-31 17:13:41 | 料理
※長崎皿うどん
   中華蒸しそば4玉
   筍80g 豚肉150g しいたけ5枚
           いか1尾(あさり、はまぐり、かきでもよい)
           白菜150gもやし150gねぎ2本
           鳴戸かまぼこ1/3本玉子1個
   油大8 塩小1/2 しょうゆ大4 こしょう


    中華なべに大4の油でいかを切ってさっと炒めとりだす。
    葱、肉、野菜を加えいため調味料をくわえ、最後にもやしをいれ
    汁がでるまでいためる。少ないときはだしまたは、湯をカップ1/2
加える

    鍋に油をしき、そばをこげめがつくまで、いため、野菜の汁を加え
    強火でしみこませる

    皿にそばを盛り、一面に具をかけ、なるとと錦糸玉子をかざる


   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。