備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

藤岡でラウンド7・19 その他

2012-07-27 21:53:14 | テニス・ゴルフ
7.19
O氏・K氏・球子さんの夫・徹子でラウンド
楽しくラウンド。120で回った。

夜19番ホール。よっぴさんも加わり西荻で宴会。

久し振りの集まりで盛り上がる。

7.20
かかりつけの病院へ。薬がなくなりギリギリでかかる

この日K氏の仲間の夫人が18日に亡くなったとの知らせ

以前から4夫婦で湘南の旅・南紀の旅や木曽路の旅や風の盆などやお食事会などを重ねていた仲間。まだ若く年金を受け取る年齢前。残念です。冥福を祈るのみ。

7.23日
24日から暑くなるということで、朝からK氏と草むしりや植木のカット
大仕事で半日かかる。ゴミ袋9袋と束ねたカットの木2個。大変な量です。
くたびれた~!


7.24
年1回のピアノの調律が急に入る。いまはほとんどならないピアノ。調律だけはしている。亡き母のプレゼントのピアノ。愛着があります。

サロン ド ヨーコ 2012・7・16 カラメルケーキ・豆乳入り蒸しパン・オニオンチーズケーキ

2012-07-27 20:56:12 | 料理
*カラメルケーキ
18CM・・・紙・粉・・・2枚スライス
(1)
1.全卵3個 GS90G・・・・湯せんでホイップ
2.薄力粉90G
3.牛乳25Gバター25G・・・・とかして加える
     180度25~30分
(2)シロップ
  水60G、GS30G、ブランデー15CC

(3)カラメルクリーム
  1、GS80G・・・・茶色にこがす
  2、生クリーム200CC・・・・あたためて加える
(4)アーモンド カラメリゼ
  AS100G・・・・・中火でカリカリになるまでいる
  GS 40G
   細かく砕きケーキにはりつける



*豆乳入り蒸しパン
  マフイン型・・・アルミホイルカップ4~5個分
1、薄力粉100G、B・P小1、きな粉 大2 、上白糖60G・・・・・まぜる
2、豆乳100CC  だまのないようにまぜる
    強火で15~20分蒸す


*オニオンチーズクッキー
1、バター30G・・・・・クリーム状にする
2、粉チーズ45G
3、バター90G牛乳大1 溶かす
4.薄力粉 190G 塩少々
5.カイエンヌペッパー小1弱。ローストオニオン20G

筒状にして冷凍してカットしてやく
  160度C