4月19日
16度~8度
5:00ヒュースデン出港
7:00 朝の体操
7:15~8:30朝食
午前中ゆったりとクルーズを楽しむ。
甲板ウォーキング11周する
10:00~
ナプキン折り教室開催
レストランマネージャーのチャバさんが講師となり花・ろうそく・船・着物・
その他9種類習う
12:00昼食
メインコースとデザートはバイキング
13:00ベルギーのアントワープ入港
アントワープ市内観光へ
オランダ・ベルギーの通りは自転車・バイク専門通路があって、人よりも、
自動車よりも最優先ですから、気をつけて歩かなくてはなりません。
バスで聖ヤコブ教会(ルーベンスが眠っている)を
見ながらノートルダム大聖堂ね向かう
エスコー川沿いの駐車場から歩きでむかう。
小高いテラスのミネルバ像から大聖堂がきれいに見える
途中ステーン海洋博物館の前で記念写真。
13世紀初頭の要塞。アントワープ最古の建築。お城のよう。
前にランゲ・ワッパーの像あり。夜中にわるさをするとか。
夜帰りが遅くなったときなどランゲ・ワッパーのために
帰れなかったとか・・・言い訳に使うとか・・・
精肉業者のギルド博物館のそばを通りマルトク広場へ。
ギルドハウスが並ぶ。ひときわ華麗な市庁舎。すばらしい。
太めのお馬さんがひく観光馬車が闊歩している。
ノートルダム大聖堂
「フランダースの犬」のネロ少年が一目みたいと憧れた、
ルーベンスの三大祭壇画「聖母被昇天」「キリスト降架」
「キリスト昇架」
心うたれるものがありました。
館内で絵葉書など選んでいたら、売り場も人から
特別「怪しい女性がつけていますから、
気をつけて」と・・・くわばらくわばら。
14:00から自由行動
ベルギー王室御用達の「ノイハウス」のチョコを買いに。
お菓子の先生に「ぜひ現地で食べていらっしゃい」といわれ、
量り売りの日持ちのしないチョコを購入。船でいただきました。
日本にはまだはいっていません。
お酒じゃないけど、戴くとホッとするような感じがします。
17:00
船内でチョコレート作りデモンストレーション
ゴディバの店員によるチョコレート作りの実習
19:00アントワープ出港
19:00夕食
前菜
ビーフのカルパッチョ
白トリュフのドッレシングとペコリーのチーズで
スープ
バジルとパルメチザンチーズのミネストローネ
サラダ
ビュフェーより自由に
メイン
A、カマスのフィレ キャビアソース
ブロッコリーとポテトをそえて
または
B、子羊のカレーマドラス風
マンゴー、リンゴ、ミントのソースをそえて
または
C,カリフラワーのフライ
マヨネーズ風味のそーす、ポテトとともに
デザート
Aベルギー風揚げリンゴ
シナモンとハチミツソース
または
Bカプチーノアイスクリーム
世界のチーズ
コーヒーまたは紅茶
20:30べりギービール講座 3F展望ラウンジで
ベルギー自慢のビール5種類試飲
ベルギーの人は種類によりグラスや温度をかえて楽しむ。
またアルコール度数により食前・食後や少しづつ飲むとかいろいろ楽しむ
21:00部屋のテレビで「カサブランカ」放映
1;00 ヴェーレ入港
16度~8度
5:00ヒュースデン出港
7:00 朝の体操
7:15~8:30朝食
午前中ゆったりとクルーズを楽しむ。
甲板ウォーキング11周する
10:00~
ナプキン折り教室開催
レストランマネージャーのチャバさんが講師となり花・ろうそく・船・着物・
その他9種類習う
12:00昼食
メインコースとデザートはバイキング
13:00ベルギーのアントワープ入港
アントワープ市内観光へ
オランダ・ベルギーの通りは自転車・バイク専門通路があって、人よりも、
自動車よりも最優先ですから、気をつけて歩かなくてはなりません。
バスで聖ヤコブ教会(ルーベンスが眠っている)を
見ながらノートルダム大聖堂ね向かう
エスコー川沿いの駐車場から歩きでむかう。
小高いテラスのミネルバ像から大聖堂がきれいに見える
途中ステーン海洋博物館の前で記念写真。
13世紀初頭の要塞。アントワープ最古の建築。お城のよう。
前にランゲ・ワッパーの像あり。夜中にわるさをするとか。
夜帰りが遅くなったときなどランゲ・ワッパーのために
帰れなかったとか・・・言い訳に使うとか・・・
精肉業者のギルド博物館のそばを通りマルトク広場へ。
ギルドハウスが並ぶ。ひときわ華麗な市庁舎。すばらしい。
太めのお馬さんがひく観光馬車が闊歩している。
ノートルダム大聖堂
「フランダースの犬」のネロ少年が一目みたいと憧れた、
ルーベンスの三大祭壇画「聖母被昇天」「キリスト降架」
「キリスト昇架」
心うたれるものがありました。
館内で絵葉書など選んでいたら、売り場も人から
特別「怪しい女性がつけていますから、
気をつけて」と・・・くわばらくわばら。
14:00から自由行動
ベルギー王室御用達の「ノイハウス」のチョコを買いに。
お菓子の先生に「ぜひ現地で食べていらっしゃい」といわれ、
量り売りの日持ちのしないチョコを購入。船でいただきました。
日本にはまだはいっていません。
お酒じゃないけど、戴くとホッとするような感じがします。
17:00
船内でチョコレート作りデモンストレーション
ゴディバの店員によるチョコレート作りの実習
19:00アントワープ出港
19:00夕食
前菜
ビーフのカルパッチョ
白トリュフのドッレシングとペコリーのチーズで
スープ
バジルとパルメチザンチーズのミネストローネ
サラダ
ビュフェーより自由に
メイン
A、カマスのフィレ キャビアソース
ブロッコリーとポテトをそえて
または
B、子羊のカレーマドラス風
マンゴー、リンゴ、ミントのソースをそえて
または
C,カリフラワーのフライ
マヨネーズ風味のそーす、ポテトとともに
デザート
Aベルギー風揚げリンゴ
シナモンとハチミツソース
または
Bカプチーノアイスクリーム
世界のチーズ
コーヒーまたは紅茶
20:30べりギービール講座 3F展望ラウンジで
ベルギー自慢のビール5種類試飲
ベルギーの人は種類によりグラスや温度をかえて楽しむ。
またアルコール度数により食前・食後や少しづつ飲むとかいろいろ楽しむ
21:00部屋のテレビで「カサブランカ」放映
1;00 ヴェーレ入港