高知発!とさはちきんねっと企画室

NPOとさはちきんねっとプロジェクトX(エックス)私を元気に!高知を元気に!

就労支援パソコン講座 「パワーポイント検定対策講座」

2018-10-15 13:46:19 | はちきん便り
昨日と違う自分を求めてチャレンジ!就職やスキルアップのために、サーティファイ初級資格を取得する講座です。
講座終了後、希望者に検定を実施します。(検定料は別途必要)

開催日時:11月25日(日)、12月1日(土)10時から16時(全2回)

講師:横山桂子(NPO法人とさはちきんねっと)

対象:就職活動中、または仕事をしている20代~50代の女性 ※パワーポイントの基本操作ができる方

定員:20名(先着順)

参加費:6,420円(テキスト代込)※初回にお支払下さい

託児:有り(6カ月~就学前児童、無料、予約制 ※11/10締切)

託児:ご利用の方はこちらをお読みください。

就労応援パソコン講座 パワーポイント検定対策講座チラシ

申込み:電話にて 電話にて 10月22日(月)午前10時から受付開始
※この講座の申込は、NPO法人とさはちきんねっとまで
(電話番号090-5712-2040、受付時間:10時から17時)

主催:公益財団法人こうち男女共同参画社会づくり財団

会場:こうち男女共同参画センター「ソーレ」
〒780-0935 高知市旭町3丁目115番地
電話番号 088-873-9100

※駐車場が狭いので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

申込み・問い合わせ先:NPO法人とさはちきんねっと 電話番号 090-5712-2040 受付時間 10時から17時

就労支援パソコン講座 「2日で学ぶ!パワーポイント基礎講座」

2018-10-15 13:36:00 | はちきん便り
パワーポイントを基礎から学びたい方にオススメの講座です。就職のための新しい一歩を踏み出したい方、スキルアップをしたい方を応援します。

開催日時:11月17日(土)・24日(土)10時から16時(全2回)

講師:横山桂子(NPO法人とさはちきんねっと)

対象:就職活動中、または仕事をしている20代から50代の女性 ※文字入力とマウス操作ができる方

定員:20名(先着順)

参加費:4,160円(テキスト代込)※初回にお支払下さい

託児:有り(6カ月~就学前児童、無料、予約制※11/10締切)

託児:ご利用の方はこちらをお読みください。

就労応援パソコン講座 2日で学ぶ!パワーポイント基礎講座チラシ

申込み:電話にて 電話にて 10月15日(月)午前10時から受付開始
※この講座の申込は、NPO法人とさはちきんねっとまで
(電話番号090-5712-2040、受付時間:10時から17時)

主催:公益財団法人こうち男女共同参画社会づくり財団

会場:こうち男女共同参画センター「ソーレ」
〒780-0935 高知市旭町3丁目115番地
電話番号 088-873-9100

※駐車場が狭いので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

申込み・問い合わせ先:NPO法人とさはちきんねっと 電話番号 090-5712-2040 受付時間 10時から17時

6次産業化研修会「達人に訊く!加工品づくり」開催のお知らせ

2018-09-20 13:24:04 | 高知6次産業化サポートセンター
6次産業化の取り組みのひとつである加工品づくり。加工品を作ることが最終目的になってはいませんか。TBSテレビ番組めし友グランプリ優勝、7年で80万個を売り上げた「土佐の赤かつお」の開発者であり、大ヒットの仕掛け人、株式会社上町池澤 代表取締役社長 池澤秀郎氏をお招きし、商品化までのプロセスから、売れ続けるための仕掛けをざっくばらんにお話していただきます。これから加工品開発に取り組みたい農林漁業者の皆さまのお役に立つ情報が盛りだくさんですので、ぜひご参加ください。

日時:平成30年11月6日(火)14時00分~16時00分

場所:ちより街テラス3F 会議室3(高知市知寄町2-1-37)

内容:6次産業化研修会「達人に訊く!加工品づくり」
講師:株式会社上町池澤 代表取締役社長 池澤 秀郎 氏

明治から続く高知でもっとも古い鮮魚店のひとつ。店舗での小売り、ネット通販の他、高知県内外の飲食店への卸売、皿鉢料理の仕出し、飲食店営業、かつおのわら焼き体験、流通商品の企画・開発・製造など事業は多岐に渡る。「将来の夢は魚屋さん、と子供たちに言われるようなかっこいい魚屋であり続ける」を経営理念としている。

対象:加工品開発に取り組みたい農林漁業者

定員:30名(定員に達し次第、受付を締め切ります)

参加費:無料

案内チラシ
申込用紙

【お問い合わせ先】高知6次産業化サポートセンター(NPO法人とさはちきんねっと)
高知市桟橋通5-1-56 ミナポート2F
TEL:090-5712-2040 FAX:088-833-8160 MAIL:6ji(at)tosa8kin.net
※メールでの送信は、(at)を@に変換してください。

6次産業化入門コース「6次産業化をはじめよう」開催のお知らせ

2018-06-07 11:41:52 | 高知6次産業化サポートセンター
土佐まるごとビジネスアカデミー(土佐MBA)専科
6次産業化セミナー入門コース「6次産業化をはじめよう」開催のお知らせ

新たに6次産業化に取り組みたい農林漁業者、および農林漁業者と連携したい2次、3次事業者を対象とした研修会を開催します。6次産業化の取り組みの基本と事例を学びながら、高知の食材・1次産業を盛り上げるための6次産業化のアイディアを学びます。
6次産業化に関心がある皆様のご参加をお待ちしています。

日時:平成30年7月2日(月)
◆昼コース 13時30分~15時30分
◆夜コース 18時30分~20時30分
※同じ内容を昼と夜の2回開催します。希望のコースを選択してください。

場所:高知県産学官民連携センター「ココプラ」 高知市永国寺町6番28号
※駐車場の数に限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。

内容:土佐まるごとビジネスアカデミー(土佐MBA)専科 6次産業化セミナー入門コース「6次産業化をはじめよう」

講師:一般社団法人食農共創プロデューサーズ 代表理事 長谷川 潤一 氏

◆6次産業化とは、1次産業者自らが主体となって加工(2次)・販売など(3次)に関わることで付加価値(所得)を上げる取り組みです。その取り組みの基本と事例を学びながら、高知の食材・1次産業を盛り上げるための6次産業化のアイディアを学びます。
◆特に今回の講義では、6次産業化のみにこだわることなく、より広く俯瞰的な視点から、フードビジネスの多様化やそのための戦略的視点の重要性についても解説を行います

定員:30名(定員に達し次第、受付を締め切ります)

※サテプラ受講も可能です。
※サテプラとは?サテプラが始動!~県内どこでもビジネスを学べます~

対象:1次産業者をはじめ、1次産業者と連携されたい方や1次産業者の支援者等

参加費:無料

案内チラシ・申込書

【お問い合わせ先】高知6次産業化サポートセンター(NPO法人とさはちきんねっと)
高知市桟橋通5-1-56 ミナポート2F
TEL:090-5712-2040 FAX:088-833-8160 MAIL:6ji(at)tosa8kin.net
※メールでの送信は、(at)を@に変換してください。

「こだわりの農産物・加工品を知る研修会」開催のお知らせ

2017-10-16 13:58:07 | 高知6次産業化サポートセンター

高知県の6次産業化を推進していくには、地産外商の切り口で首都圏などへ販路開拓を進める取り組みが欠かせません。農産物および1次加工品の販路は様々で、首都圏の飲食店への販売を目指す事業者は一定数いるものの、日常的に訪問できる距離でないことや特定の人脈を持つ事業者でないかぎり、飲食店がどんな農産物や1次加工品を求めているかを正確に情報把握することは困難です。
そこで高知6次産業化サポートセンターは、神戸で香港式海鮮料理専門店を経営するオーナーとシェフを高知へお招きし、飲食店が求める農産物や1次加工品について話をうかがい、今後の農業経営に活かしてもらう研修会を開催します。また、講師との交流を広げる機会として料理の試食を兼ねた意見交換会も同時に実施します。

日時:平成29年11月7日(火)15時00分~17時00分

場所:華珍園 別館 (高知市廿代町13-2)

内容:「こだわりの農産物・加工品を知る研修会」

講師:
施家菜・施記オーナー 施 蓮宗 氏(シー・レンソウ)
施記シェフ 黎 雲悛 氏(ライ・ウンシュン)

神戸の中心地・三宮駅から徒歩10分。施家菜(神戸市中央区中山手通2−10−21 第2伸野ビル4F)、施記(同ビル1F)は、瀬戸内の鮮魚や契約農家から仕入れる中国野菜、全国各地の豊かな食材が味わえる香港式海鮮料理専門店です。取り扱う農産物の調達方法、飲食店側が求める農産物・加工品、直接取引の利点等をお話していただきます。

【施 蓮宗 氏 プロフィール】
1953年神戸市生まれ64歳。中華同文学校から報徳学園を経て、1975年京都外大イスパニア語学科卒後、香港系貿易商社に10年間勤務。その後、父の経営する群愛飯店に総支配人になる。1995年阪神淡路大震災がきっかけに、自ら独立し老香港酒家を立ち上げる。2012年60歳を機に心機一転、神戸市内に香港式海鮮料理専門店 施家菜と施記を立ち上げ、現在食べログ人気中華部門No1のレストランを経営。中華料理業界の後輩の指導にも熱心にあたっている。

【黎 雲悛 氏 プロフィール】
1973年生まれ、広東省出身。1989年より料理の世界に入り、広州の【百合園酒家】、深州の【沙都大酒家】ほか数々の有名レストランで修行を積み、1993年四川成都の【錦江大酒店】粤菜部部長として、1998年遼寧省の【富祥大酒楼】粤菜部料理長として勤務。2003年広州の【時香海鮮魚翅大酒楼】で総料理長を務めた後、2007年日本に渡り大阪の広東料理店【黄老】で勤務。2016年5月より【施記】の料理長に。

対象::飲食店との直接販路を広げたいと考えている生産者

定員:20名(定員に達し次第、受付を締め切ります)

参加費:無料

研修会案内チラシダウンロード
申込書ダウンロード

【お問い合わせ先】高知6次産業化サポートセンター(NPO法人とさはちきんねっと)
高知市桟橋通5-1-56 ミナポート2F
TEL:090-5712-2040 FAX:088-833-8160 MAIL:6ji@tosa8kin.net