今年初、きっしゅやさんでの新年会
黒板のおすすめメニュー(撮影したのにボケていました。。。)の中にエンパナーダを発見!
エンパナーダはチリの名物料理です。
小麦粉とラードで練ったパイみたいな生地に、お肉やハム、チーズなどを包んで焼いたチリの家庭料理です。
簡単に言うとミートパイみたな感じでしょうか?
今回は挽肉とゆで卵にクミンやチリパウダーを入れて作ったエンパナーダ
ワインにぴったりです。
ミッシェルゴネのブランドブラングランクリュと一緒に
ラベルの上丸いメダルはブリュッセル国際ワインコンクールで金賞を頂きました。
もちろんキッシュもいただきました。
少しずつバリエーションが変わってきています。
(4人で行くとちょうど4種類良い感じでいただけますね!)
スィートコーンのスープ。
エビのドリア!
トレオンシャルドネとよく合います。
あるお野菜を使ったデザートです。
トレオンレイトハーヴェストと一緒にいただくのがおすすめです。
先日お知らせしました
ABAのピスコとオリーブオイルきっしゅやさんでのお取り扱いが始まりました。
オリーブオイルとてもフレッシュで香りも豊かでした。
上品なオリーブオイルです。