故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

今日はブンタンを収穫しました

2023-01-22 12:57:00 | 日記
1月も下旬に入ると梅の蕾も徐々に膨らんできました。

こういうの見ると今週寒波が近づいてきているとはいえ、その後の春の訪れも感じますね。



寒波が近づいているため、今日はブンタン(紅まどか)の収穫をしました。







少ないようですが、繁った大きな枝葉に隠れて見えませんよね。

一個づつ収穫、直後は汚れてて見た目は悪いですが、産直市場に出す前にはきれいに洗います。




例年通り一本の樹なのですが50個以上ありました。



ほらっ、大きいでしょ牛乳パックと比べてもこんな感じ。



1ヶ月ほど追熟・貯蔵させてから徐々に販売したり、親戚、知人などにお裾分けします。
季節ものを味わってもらいます。🍊






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2023-01-23 20:59:22
こんばんは(*^▽^*)

あ!白バラ牛乳だ!
ブンタンよりもそっちに目がいってしまいました。(о´∀`о)

ブンタンってボンタン飴の素?
晩白柚みたいに皮が分厚いのでしょうか?
食べたことないです。(⌒-⌒; )
返信する
Unknown (tororo-papa)
2023-01-25 08:50:56
おはようございます ❄️☃️

ははっ、極力地元の牛乳(木次パスチャライズ牛乳もね)愛飲しております。

ブンタン、ボンタン、ザボン、とも言いますね。諸説あるようですが果肉の色違いと言う説も。

美味しいですよー 是非一度食べてみてください。
返信する

コメントを投稿